Дело о распродаже «за копейки» милицейских автомобилей закрыто: «Очередная история безнаказанности»


Прокуратура Николаевской области закрыла скандальное уголовное производство по факту продажи по заниженным ценам служебных автомобилей в николаевской милиции. За год следователи почти ничего не сделали и в итоге пришли к выводу, что в действиях экс-руководства милиции Николаевской области нет состава преступления.

Об этом в своем блоге «Автосалон николаевской ми(по)лиции: дело закрыто» написал корреспондент «Преступности.НЕТ» Андрей Лохматов.

Напомним, что в 2015 году Сергей Билоус, будучи начальником Управления кадрового обеспечения Николаевского областного управления милиции, выкупил свой служебный автомобиль «Volkswagen Passat» 2004 года выпуска темно-зеленого цвета за 50 тысяч гривен, в несколько раз дешевле его рыночной стоимости.

Прокуратура по факту публикации в СМИ открыла уголовное производство по части 1 статьи 364 Уголовного кодекса. Однако несмотря на это списанный и выкупленный «за копейки» автомобиль был перепродан на вторичном рынке за 9 тысяч долларов.

«Схема заключалась в том, что сначала путем вмешательства в систему учета состояния автомобиля был искусственно «накручен» пробег машины, что позволило своим же милицейским экспертам из НИЭКЦ при оценке автомобиля сказать, что это уже чуть ли не металлолом и стартовая его цена – каких-то 48 тысяч гривен», – пишет Лохматов.

По его словам, далее был проведен фиктивный аукцион.

«Руководство николаевской милиции было так «заинтересовано» в большом количестве участников аукциона, чтобы продать машину подороже, что разметило объявление об этом аукционе аж в одной газете, при этом, далеко не самой популярной – «Родной причал», где-то на 4 странице в рубрике «Реклама, частные объявления». В итоге участвовать в аукционе пришел аккурат один человек – Вербицкий А.Н. – как оказалось потом, бывший сотрудник милиции, более того – бывший водитель Сергея Билоуса. Он его и выкупает за 53 тысячи гривен», – говорится в блоге.

Сергей Билоус, экс-начальник управления кадров николаевской милиции
Виталий Гончаров, экс-начальник николаевской милиции

 

В итоге, как указывает журналист, сотрудники милиции после аукциона наблюдали за рулем этой автомобиля не какого-то Вербицкого, а самого Сергея Билоуса.

«Но далее, несмотря на то, что было заведено уголовное производство, никаких существенных следственных действий прокуратура проводить не стала. Следователи даже не стали арестовывать на время разбирательства сам автомобиль, что позволило Билоусу совершенно беспрепятственно во время следствия «сбыть» машину на вторичном рынке. Но только не за 53 тысячи гривен, а за 9 тысяч долларов. Машину продавали на одном из сайтов по продаже машин. То, что это тот самый зеленый «Volksvagen Passat» Билоуса, подтвердили сотрудники полиции, которые покупали ему в качестве взятки за перевод из одного подразделения в другое диски на колеса этого автомобиля», – пишет корреспондент.

В свою очередь, продавец машины, сотрудник сайта автопродаж, в телефонном разговоре журналисту подтвердил, что машина была служебной и что ее пробег «накрученный» специально для списания машины, и что реальный пробег в разы меньше.

«Но всего этого оказалось мало николаевской областной прокуратуре, чтобы отправить Сергея Билоуса и его бывшего шефа Виталия Гончарова под суд за разворовывание активов николаевской милиции-полиции и превышение своих полномочий. Спустя только 10 месяцев после открытия уголовного производства, осенью 2016 года, меня впервые вызвал на допрос в качестве свидетеля следователь прокуратуры Николаевской области… На допросе у меня сложилось впечатление, что следователь только-только начал в чем-то разбираться, и ему это очень сложно дается. И когда на мою фразу о том, что машина уже давно продана за 9 тысяч долларов, следователь поднял брови и удивился, я понял, что дело «в надежных руках» и следствие явно продвинулось «очень далеко», – говорится в публикации.

В результате, по словам Лохматова, следователь отказался от его предложения предоставить ему аудиозапись его разговора с продавцом машины, который подтверждает то, что в приборы учета пробега автомобиля было вмешательство.

«Это доказательство ему оказалось не нужным», – констатировал автор блога.

В ответе на его запрос в Прокуратуре Николаевской области сообщили, что «указанное уголовное производство 30 ноября 2016 года закрыто в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения в действиях должностных лиц УМВД Украины в Николаевской области».

«Вот и вся история. Очередная история безнаказанности, дарящая уверенность всем нечистым на руку чиновникам, что всегда можно будет «съехать»… И можно сколько угодно рассказывать о борьбе с коррупцией, разрабатывать программы по ее недопущению, создавать антикоррупционные бюро и суды, но если при этом всем правоохранительные органы «забивают» на расследование коррупционных дел и в итоге их закрывают по причине «отсутствия состава преступления», тем самым позволяя коррупционерам не то, что бы оставаться безнаказанными, но даже и не нервничать, то грош цена всем этим высокопарным заявлениям наших властителей о том, как нам важно бороться с коррупцией, выедающей страну изнутри», – резюмировал Андрей Лохматов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в мае текущего года глава Николаевского окружного административного суда Николаевской области Всеволод Князев восстановил в должности не прошедшего переаттестацию экс-начальника управления кадрового обеспечения УМВД Николаевской области Сергея Билоуса и еще 15 уволенных ранее офицеров милиции.