«Был бы человек хороший»? Бывшего начальника николаевской полиции «пристроили» на фиктивную должность


В народе говорят, был бы человек хороший, а должность найдется. В данном случае можно продолжить – а если не найдется, то создадим.

А еще говорят, что ценными кадрами не разбрасываются. И я никогда бы не подумал, но, видимо, именно таким кадром для украинской полиции оказался бывший начальник николаевской полиции.

Виталий Гончаров был уволен с должности руководителя Главного управления Национальной полиции в Николаевской области летом 2016 года. И уволен фактически с позором по заявлению Президента за бездействие в борьбе с криминалитетом, который в итоге, как заявлял Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сросся с властью.

Казалось бы, на этом карьера Гончарова в полиции должна была бы окончиться, а сам он – вернуться в охранный бизнес, из которого и пришел после Майдана руководить николаевскими правоохранителями. Но нет.

Совершенно случайно я узнаю, что Виталий Гончаров сегодня никто иной как проректор Одесского государственного университета внутренних дел!

«Виталий Гончаров был откомандирован в Одесский государственный университет внутренних дел, и с 14 ноября 2016 года работает на должности проректора. Согласно с функциональными обязанностями обеспечивает взаимодействие и сотрудничество университета с территориальными органами Национальной полиции Украины, органами государственной власти и органами местного самоуправления, правоохранительными органами и общественными организациями… Преподавательскую деятельность не ведет», — сообщил в ответ на запрос ректор университета Иван Катеринчук.

Скажем так, работа явно не пыльная. Но при этом более, чем хорошо оплачиваемая. За половину ноября в должности проректора Гончаров получил 10 тысяч 372 гривны зарплаты, за декабрь – 38 тысяч 897 гривен (в том числе премия 9197 гривен и разовое вознаграждение 19 тысяч 745 гривен), в январе и феврале – по 19 тысяч 450 гривен.

Проректор явно хорошо и усердно работает – каждый месяц получает премии, доводящие его зарплату с 5 тысяч оклада до 19 тысяч гривен на руки. При этом, если учесть, что никто не считает количество отработанного ним времени.

«Ведение табеля учета рабочего времени или формирование другого документального учета работы для полицейских, каким является полковник полиции Гончаров, действующим законодательством не предусмотрено, а потому в университете они не создаются», — заявил ректор университета Иван Катеринчук в ответ на информационный запрос.

Более того, у Виталия Гончарова в университете нет даже собственного кабинета – по крайней мере никто, даже сам ректор, не смог сказать, где он находится.

Сначала мы попытались найти Виталия Гончарова непосредственно в Одесском университете. Но там дежурный на наш вопрос, где его можно найти, стал мешкаться и сразу даже сказал, что нет такого человека в сотрудниках университета, но потом поправился и заявил, что «он у нас в основном здесь не находится», а работает в Херсоне, в Херсонском факультете университета.

Странно, но по единственному указанному на официальном сайте ОГУВД телефону Херсонского факультета мне, дважды повторившему фамилию имя отчество Виталия Гончарова ответили, что «у нас такого нет».

При этом ректор Иван Катеринчук в ответ на мой запрос ответил, что работа Гончарова имеет разъездной характер, а потому его рабочее место определено как в Одесском университете, так и в его Херсонском факультете.

«Его работа имеет разъездной характер… Учитывая это, рабочее место Гончарова В.В. определено как в учебном корпусе университета по адресу Одесса, улица Успенская 1, так и в учебном корпусе Херсонского факультета университета по адресу Херсон, улица Фонвизина 1», — говорится в ответе Катеринчука.

Что-то тут неладное – ректор говорит одно, а его подчиненные и знать не знают такого Гончарова.

Глава пресс-службы университета Инна Лыфарь всячески снова отправляла меня писать запросы, но все же поделилась тем, что рабочее место Виталия Гончарова там, где придется.

— Его рабочее место в университете. Он занимается теми вопросами, которые согласно его служебным обязанностям в тех местах, где это необходимо. Поэтому я вам не могу предоставить номер кабинета, этаж…, — отметила девушка.

Не веря в то, что у такого уважаемого человека при такой должности нет ни стола, ни кресла, я позвонил ректору университета Ивану Катеринчуку, но и он подтвердил мои догадки – у Гончарова нет своего кабинета.

— У нас любой кабинет в университете является рабочим кабинетом ректора, проректоров. Он (Гончарова, — ПН) занимается вопросами обеспечения взаимодействия с подразделениями полиции на местах, поэтому ему некогда сидеть в кабинете, он занимается этой работой и разъезжает постоянно, — ответил Катеринчук, так и не назвав номер кабинета его нового проректора.

Наверное, ничего в этом странного нет, если учесть, что должность пятого проректора в Одесском государственном университете внутренних дел была учреждена 14 сентября 2016 года – аккурат за два месяца до дня, когда Гончаров и был на нее назначен.

Именно поэтому, наверное, у проректора Гончарова нет своего кабинета. Именно поэтому можно смело назвать должность, которую занимает сегодня Виталий Гончаров, фейковой или фиктивной, созданную специально для того, чтобы на ней скорее «пересидеть», чем работать.

Ну и «вишенка на торте»: внимательно всмотритесь в портрет Виталия Гончарова на официальном сайте Одесского университета внутренних дел. Видите? Голова бывшего главного милиционера Николаевской области немного небрежно вставлена с помощью программы «Photoshop» в тело чужого полицейского полковника. При беглом просмотре страницы этого можно не заметить. Но при внимательном обзоре грубая фотокоррекция очень бросается в глаза.

Зачем, — спросите вы. Но все на самом деле просто. Дело в том, что Виталий Гончаров до сих пор не прошел переаттестацию, которую все уже давно прошли еще год назад. А потому, видимо, как не аттестованный сотрудник полиции, он так и не получил новую полицейскую форму. Вот так и вышел «липовый» полицейский проректор в чужой форме. Стыдно как-то…

На сегодняшний день вся ветка МВД и Национальной полиции Украины находится в ведении партии «Народный фронт»: министр Арсен Аваков является сегодня чуть ли не главным в этой партии после Арсения Яценюка, а новый глава Национальной полиции Сергей Князев, по информации СМИ – ставленник и полностью человек Авакова.

Советник министра внутренних дел Михаил Апостол, являющийся помощником народного депутата от партии «Народный фронт» Михаила Бондаря, в свое время не раз публично вступался за николаевского начальника милиции Виталия Гончарова. Этим же занимались и николаевские нардепы от партии Яценюка Тарас Креминь и Игорь Бриченко.

Виталий Гончаров и Михаил Апостол
Тарас Креминь и Виталий Гончаров

 

Гончаров у «Народного фронта» — явно свой человек. Но вот только чем «Народный фронт», министр Аваков так обязаны бывшему начальнику николаевской милиции, что никак не дадут ему уйти на «заслуженный отдых», пристраивая на уютных должностях? Или к чему его готовят?

В любом случае они явно забывают об одном: зарплату такому «ценному кадру» платит не Аваков, не Апостол, не Креминь и никто другой, а мы, украинские налогоплательщики. И если «Народный фронт» все никак не решится оставить без работы Виталия Гончарова, почему бы им его, к примеру, не взять к себе в охранники, а не вешать на шею налогоплательщикам?

Андрей Лохматов, специально для «Преступности.НЕТ»