Брак по расчету: Сенкевич и Дятлов теперь вместе


Некогда заядлые идеологические оппоненты, ярые конкуренты избирательной кампании, выходцы из абсолютно разных политических групп теперь… союзники. Их называли добром и злом, светом и тьмой, альфой и омегой, будущим и прошлым, сторонниками нового порядка и приверженцами старого.

Оказалось, что еще существуют вещи, способные объединить, казалось бы, антиподов — Александра Сенкевича и Игоря Дятлова. Последние пленарные заседания сессии городского совета показали, что в Николаеве сформирована новая коалиция, которая берет ответственность за все процессы обеспечения жизнедеятельности города. И пусть бывшие «оппозиционеры» публично комментируют это как последний шанс, который они дали мэру, это всего лишь неубедительное оправдание перехода от оппозиции к власти. Об этом свидетельствует как минимум тот факт, что все системные вопросы, такие как назначение заместителей городского головы, формирование персонального состава исполкома, утверждение новой структуры мэрии, были приняты благодаря синхронному голосованию депутатов от «Оппозиционного блока» и «Самопомощи». Фракции политических партий «Наш край» и «Блок Петра Порошенко», будучи фактически лишенными возможности влиять на процессы в мэрии, резко перешли в оппозицию. При этом нет никакого понимания «За» что и «Против» чего они. Скорее всего, они «За» то, чтобы быть властью, а когда Александр Сенкевич их этого лишил, сразу же последовали угрозы, что они теперь в оппозиции. Но их оппозиционность не мешала проголосовать за бюджет, к которому только у ленивого и не умеющего читать депутата не было претензий.

Король голый, а свита ослепла

К сожалению, политические силы, прошедшие в городской совет, до сих пор считают, что оппозиционность измеряется тем, насколько та или иная фракция интегрирована во властные кабинеты, насколько глубоко депутатские руки проникли в городской бюджет и получили доступ к проведению тендеров и освоению бюджетных средств. На самом деле оппозиционность нужно мерять принципиальной и последовательной программной позицией, которую политическая сила готова отстаивать в любой ситуации, независимо от конъюнктуры.

Но за прошедший год ни одна фракция городского совета не удосужилась провести ни один официальный брифинг или пресс-конференцию. Ни одна фракция не предложила городу свою программу, или, если хотите, стратегию развития города. Четкую, понятную, визуализированную и пошаговую. Ничего подобного не смог также сделать мэр, несмотря на все форумы, посвященные разработке стратегии.

И сколько бы на этих форумах не «шили новое платье короля», король продолжал оставаться голым. В течение года свита ликовала, не замечая отсутствия платья, но настал момент прокричать знаменитую андерсеновскую фразу «А король-то голый!».

С самого дня принятия присяги Александр Сенкевич твердил, что структуру и исполком нельзя принимать, пока не будет разработана стратегия. Но что мы видим? Игорь Дятлов договаривается с Александром Сенкевичем, они формируют исполком и структуру «на двоих», назначая вице-мэров. Даже бюджет сформирован по формуле «50 на 50», предложенной мэру депутатом от «Оппозиционного блока» Игорем Копейкой.

При голосовании за новую структуру и своих заместителей Александр Сенкевич не решился публично объяснить, по какому принципу он формировал свою команду. Может быть, по принципу: «Удовлетворить аппетиты главных игроков и раздать кресла друзьям и знакомым»? Отсутствие внятной публичной позиции городского головы позволяет предполагать любые варианты. На выборах он обещал принять на сессии городского совета Стратегию развития Николаева, но вместо этого он заручился голосами своих бывших идеологических противников и вместе с ними взял ответственность за все происходящее в городе. Мэр также не решился самостоятельно представить членов своей команды — будущих вице-мэров, предложив им рассказать о себе самим. Удобная позиция, всегда можно сказать: «Если что, я ни при чем».

Мэр, конечно, сейчас выглядит очень довольным. Ему не пришлось вести долгие переговоры с «Нашим краем» и «Блоком Петра Порошенко «Солидарность». Ему оказалось гораздо проще договориться с «Оппозиционным блоком», отдать им должность вице-мэра, какую-нибудь районную администрацию и 300 миллионов из бюджета для программы «Теплый Николаев», которую он насмешливо и уничижительно называет «теплый пол» или «горячий дом». Каждый получил свое, а мэр обезопасил себя от назойливой критики оппонентов, что особенно болезненно в конце года: во-первых, не придется отчитываться за миллионы неиспользованных средств, во-вторых, никто не будет особенно жестко ругать за очистку города от снега в случае сильной непогоды.

Троянский конь

Для оппозиции слияние, или, возможно, поглощение Александр Сенкевича тоже не прошло без потерь. Если сравнить поведение «Оппозиционного блока» годичной давности, задаешься вопросом: Где они настоящие? Когда они были честными?

Минувшей зимой «Оппозиционный блок» фактически загнал мэра в угол и выступил с требованием написания новых муниципальных программ. В противном случае оппозиционеры отказывались голосовать за бюджет. Им никто не мог ничего возразить, в этом была логика. Целевые программы определяют приоритеты, указывают, куда движется город. Как можно выделять миллионы «народных» денег, не понимая истинные цели и задачи, копируя и продлевая ежегодно старые программы, единственная цель которых — формально обеспечить основание для выделения средств. Грош цена таким программам, а качество их содержания сравнимо, пожалуй, только с рефератами второкурсников.

А что мы видим сейчас? На бюджетной сессии не прозвучало ни одного критического замечания со стороны Игоря Дятлова или его депутатов. Никто не высказал подчиненным Александра Сенкевича ни слова относительно сотен миллионов неосвоенных средств. Ни у одного оппозиционера не возникло вопроса относительно того, что рассматриваемые на сессии проекты бюджета и муниципальных программ вообще не были должным образом опубликованы на сайте мэрии.

Еще год назад они хватались за опубликованный на «НикВестях» тезис о 72 миллионах неиспользованных средств, стучали кулаком по столу, публично отчитывали чиновников, то сейчас — тишина. Александр Сенкевич и Игорь Дятлов, подмигивая друг другу, проголосовали за формальное продление тех же некачественных программ. Всем было это настолько очевидно и стыдно, что никто даже не обсуждал мотивы голосования.

Закономерны вопросы Игорю Дятлову: Когда «Оппозиционный блок» был честен? Минувшей зимой или этой? Зачем оппозиция ушла в тень? Является ли «Оппозиционный блок» до сих пор оппозицией или же стал частью коалиции мэра? Куда делась вся оппозиционность, когда на горизонте появились должности и бюджет?

Существует также мнение, что политическое слияние команд Александра Сенкевича и Игоря Дятлова, которое в Николаеве уже окрестили «свадьбой «Оппоблока» и «Самопомощи», является на самом деле поглощением, уловкой, хитростью наподобие Троянского коня.

Маститые регионалы, опытные политические игроки услужливо, коварно и незаметно подарили молодому мэру легкий, как ему показалось, способ решения всех проблем в канун Нового года. Александр Сенкевич поддался на уловку, тем самым обнажив ахиллесову пяту — слабое место.

Ему нечем похвастаться, нет ни одного ощутимого результата от его управления городом в этом году. Единственное, что есть у Александра Сенкевича, — это доверие преданных ему избирателей, люди, которые поверили, что он именно тот мэр-новатор, приверженец быстрых реформ, новых технологий и перестройки старых порядков.

Троянский конь «Оппозиционного блока» бьет по главному ресурсу Александра Сенкевича, по его избирателю. Подписав «брак по расчету» с «Оппозиционным блоком», мэр, фактически, перестал быть собой, Александр Сенкевич потерял лицо перед людьми, которые его выбрали в противовес Игорю Дятлову, который еще на выборах олицетворял «тьму» или «зло».

Серость

Если свет совместить с тьмой, получается серость. Игорь Дятлов прекрасно понимает, что Александр Сенкевич загнал себя в угол и спокойно идет на эти голосования, помогает мэру назначить заместителей, избрать исполком и утвердить структуру. «Оппозиционный блок», конечно, несет какие-то имиджевые потери, но выигрывает гораздо больше, потому что он поглощает все то, что ранее именовалось «Командой Сенкевича».

Союз с Игорем Дятловым фактически разрушил понравившийся молодому избирателю образ Александра Сенкевича. Спустя год айтишник-реформатор превратился в серого, обычного, даже заурядного представителя местного политического класса, который ничем особенным не отличается от своих предшественников. Более того, он продолжает работать со старыми кадрами, а решения принимает не исходя из ранее задекларированных принципов, а путем договоров и сдачи интересов.

Александр Сенкевич получил исполком, бюджет и структуру, но в тоже время потерял себя. Выгодный обмен?

Подобная соглашательская позиция «Оппозиционного блока» во многом зависит от настойчивой просьбы губернатора Алексея Савченко «не расшатывать лодку». По всей видимости, Игорь Дятлов пока не готов идти на конфликт с главой области. Главное, что этот союз недолговечен по определению. При первой же возможности кинуть или даже скинуть мэра «Оппозиционный блок» вместе с, например, «Нашим краем», непременно этим воспользуются.

И если бы не позиция губернатора, сделали бы это давно, например, сразу после мусорного и отопительного скандалов. Но Алексей Савченко пока не хочет им подыгрывать, отдавая город в распоряжение «Оппозиционного блока». В такой ситуации управляемый мэр гораздо выгоднее.

Непонятно, на кого в дальнейшем собирается опираться Александр Сенкевич. Команда слишком разношёрстная и не сыгранная, фракция малочисленная и разрозненная, коалиция непригодна для публичных действий. Пакет новаторских, глобальных проектов и идей не сформирован, сторонники и избиратели растеряно взялись за голову, многие разочаровались. Остались только фанаты, заискиватели, рыбы-прилипалы и корыстные спутники, которые лестью и угодничеством добиваются необходимых решений. Вряд ли город выиграет, если все вышеперечисленные и есть опора нового мэра.

Олег Деренюга, НикВести