Николаевцам – о льготах участникам АТО и членам их семей по налогу на доходы

участники АТО

Для обеспечения социальной защиты и помощи участникам боевых действий, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимают непосредственное участие в АТО, отечественным законодательством предусмотрен ряд льгот, в том числе по уплате налогов и сборов.

Так, в частности, не включают в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и не облагается налогом на доходы физических лиц сумма ежегодной разовой денежной помощи, которая предоставляется участникам АТО ( п. п. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины и согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»).

С целью поощрения граждан к поддержке защитников Украины не облагаются налогом на доходы физических лиц доходы участника боевых действий во время АТО, полученные в качестве благотворительной помощи.

Также предполагается льгота и для самих благотворителей – не будут облагаться налогом доходы, полученные ими для оказания благотворительной помощи участникам АТО.

Наряду с этим, облагаются доходы в виде благотворительной помощи, предоставленной международными благотворительными организациями лицам, проживающим на территории проведения АТО, или лицам, которые вынужденно ее покинули.

 

Кроме этого, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц пенсии людей, которые стали инвалидами во время АТО, а также пенсии, которые предоставляются членам семей погибших в зоне АТО.

ГНИ в Ингульском районе г.Николаева 
ГУ ГФС в Николаевской области