Общество

"І Бог буде тішитися, бо це буде не просто громада, а християнська родина". Освячення храму у Корабельному районі (ВІДЕО)

19 листопада 2017 року відбулось велике свято для всіх християн Корабельного району міста Миколаєва, а саме чин освячення нового храму імені Святих Апостолів Петра і Павла, розташованого за адресою вул. Тернопільська, 6 (мікрорайон Балабанівка).

Цей храм був збудований силами місцевих мешканців за участю та під керівництвом отця Івана — настоятеля церкви митр. прот. Івана Дідуха, який вже багато років допомагає та  надихає безліч людей на добрі справи.

Незважаючи на дощ, велика кількість охочих громадян прийшли до храму, щоб приєднатися та  розділити цю значну і світлу подію з прихожанами та Архієреями. У гості завітали і священники з інших церков міста.

Людей було дуже багато, усі охочі не змогли поміститися в храмі. Хтось стояв на сходах, деякі слухали церемонію у дворі біля гучномовця. Люди все підходили і підходили…

До початку церемонії освячення храму відбулась зустріч Архієреїв, на якій отцю Івану напутні слова давав Блаженнійший Макарій (Малетич), Митрополит Київський і всієї України, Предстоятель Української Автокефальної Православної Церкви.

«Головне те, що, якщо священик будував церков, ми повинні пам’ятати про нього і цінити це! Щоб цінили Архієреї священика, священик цінив людей, які з ним будували, а люди цінили його. І Бог буде тішитися, бо це буде не просто громада, а це буде християнська родина. Бог буде бачити, що то родинні зв’язки — християнські! То дуже важко, дуже важко!!! Нехай Бог милосердний підтримає усі наші молитви».

Також Макарій зауважив, що всім потрібно набратися сил, бо церемонія освячення буде  досить довгою — дві години.

Розпочалась церемонія з гарного обряду: посеред храму перед усіма присутніми відбулося переодягання Митрополиту. Спочатку він вийшов в одному чорному підряснику, на який почали одягати особливі святительські ризи з усіма панагіями (відмітними нагрудними знаками єпископа). Після цього Макарій з усіма іншими священнослужителями  розпочав таїнство освячення престолу, а після — і самого храму.

З нагоди освячення храму прихожанам дарували святкові пам’ятки з обліками Святих Петра і Павла.

Після чину освячення храму відбулася Архиєрейська Божественна Літургія.

Журналісту «Корабелів.Інфо вдалося поспілкуватися з присутніми, які з радістю поділилися своїми емоціями від сьогоднішньої події: люди дуже чекали на неї, для них це — справжнє велике свято!

Багато хто із вдячністю висловлювався стосовно отця Івана: люди вважають його справжнім священиком від Бога, до нього звертаються по допомогу не тільки жителі Корабельного району, але й усього міста. Люди розповідають про те, що отець Іван лікує не тільки душу, але й тіло, він дуже уважний та привітний до кожного, хто звертається по допомогу:

«В этой церкви очень хороший священник – отец Иван. Моя мама очень болела, и мы с ней приезжали специально к нему на службу, причащались, исповедывались. Он нам  помог, ей стало легче».

«Отец Иван хороший, настоящий священник. К нему обращаются очень много людей, особенно с больными детьми. Он очень хорошо и внимательно относится к детям. Часто просят помочь тяжело больным, его зовут даже в больницы».

С отцом Иваном — жители Балабановки стали ближе к Богу

Не забули в цей день і про тих місцян, хто приклав немало зусиль до побудови нового храму: хто коштами, хто роботою, хто молитвою… Самих активних нагородили грамотами-подяками.

Ярослава Шевчук

Нагадаємо, ми писали, як у храм в Балабанівці привезли новий іконостас зі Львівської області.

Читайте новини першими

Связанные статьи

21 комментариев

  1. Все замечательно прошло,это действительно праздник. Прекрасно, что пришли поздравить священники с других церквей, как например о.Василий с Торговой. А вот о.Олега с Кутузова и "черного попа" Богдана не было, может и к лучшему, последнего нужно вообще отлучить от церкви.

    1. Бог должен быть в душе у каждого. Есть ли церковь или нет её, кому она подчиняется...это не важно. Это не Бог разделил людей на конфессии , а церковники. Это просто церковный бизнес, эксплуатирующий людское невежество и страхи. Не находя защиты и поддержки в обществе, люди идут в церковь, в которой к сожалению как в магазине, всё продается за деньги. Смотришь на прихожан, и видишь, люд в основном бедный. Идут люди в храм, уповая на Бога, в нашей стране на сегодняшний день больше и уповать то не на кого.

    2. Отец Олег и отец Богдан, относятся к церкви иного патриархата то есть Московского, с которым раскольническая и никем(ни Иерусалимом, ни Ватиканом) не признанная украинская автокефальная церковь находится мягко говоря в натянутых отношениях. Хотя, по моим личным наблюдениям, священники Украинской автокефальной церкви не такие зажравшиеся и более набожные нежели их коллеги из Московского патриархата.

      1. Краще б ти не писав таку нісетницю, бо показав своє нікчемство. Не треба путати Божий дар з яєчнею, бо ж Українська автокефальна церква якраз признана всім світом, бо вона є і у нас і у Польщі, в Словачині, Америці, Канаді, скрізь де є українська діаспора. Достатньо поцікавитися в інтернеті. Не треба слухати і вірити попам московським, бо ж вони такі ж лукаві як і правителі Росії. По їхньому тільки вони "канонічні", а всі хто не з ними - не правильні.

        1. Вы немного путаете понятия. То что диаспоре позволяют строит себе церкви это еще ничего не означает. Это немного разные плоскости. УАПЦ Вселенский патриархат не признает, и считает их раскольниками. И вообще, каким боком католики, к православным? У них своя церковь, у нас своя. Вы еще мусульман суда приплетите.

        2. Ну народ пошел необразованый и еще без понятия о теме. При чем здесь католики, когда речь идет об Украинской автокефальной церкви. Не надо путать с униатами, т. е. грекокатоликами. Правильно же говорят - не слушайте попов московских и их правиьелей, ибо они все переворачивают с ног на голову, не желая знать историю.

        3. Черномор, тут дело не в образованности. Образованный человек не должен разбираться в субкультурах: где косплееры, где панки, а где автокефалы. Такое интересно только подросткам.

        4. Черномор, образований наш. Польша, США и Канада разве не католики? Им абсолютно начхать на признание православных церквей. Да и компетенции у них такой нет.

    3. А почему о. Богдана так назвали, интересно, считала его нормальным человеком и батюшкой. Просто интересно

    4. Черненький был занят крепление глушака к своей волге в этот день, да и справку может сделать, если кому надо будет.

  2. Если в рай можно попасть только через боль и страдания, то 99% обитателей рая это украинцы. Простите за богохульство.

    1. В церкви говорили, что в раю с Богом будут только те, кто верит в Иисуса Христа, единственного сына Божего, который умер на кресте за наши грехи. Это единственный путь- вера в Иисуса Христа - принятие Его как Спасителя нашего.

  3. " В церкви говорили, что в раю с Богом будут только те, кто верит в Иисуса Христа, единственного сына Божего, который умер на кресте за наши грехи. Это единственный путь- вера в Иисуса Христа — принятие Его как Спасителя нашего."

    Нет"правильных" или " не правильных" церквей . Любая церковь в котрой славитьс имя Бога , почитается Троица есть угодной Богу . Ибо сам Иисус Христос сказал ; " Где двое или трое в имя Мое собраны - Я есть среди них" . Как видим из Святого писания о Московском Патриархате как о якобы избранном ничего не написано . :-) А по теме скажу , был прекрасный праздник ,в первую очередь праздник духовного единения . Я горжусь , что в нашем районе есть такая церковь и такая община . Молодцы . Спасибо журналистам "Корабелов.инфо" за содержательный репортаж .

    1. " Народу мало, молодежи нет — одобряю."

      Не суди по фотках . Нужно было самому прийти , увидел бы сколько молодежи пришло .Не буду утверждать на все 100% , но по моему наблюдению в Балабановской церкви как нигде больше молодых людей .Особенно радует , что молодые приходят с маленькими , и даже грудными детьми на причащение и благословение .

  4. Интересно, откуда бабло на эту богодельню взяли? Это как зал игровых автоматов, вошел, плати бабло.

  5. Главное быть Человеком по жизни. А то в наше время у многих на шее крестик, а в душе- нолик.

      1. У вас прямо какая то божественная арифметика получается, да и толстобрюхим крестоносцам из богодельни без арифметики никак не прожить, чтобы грамотно дурачить надо быть самому грамотным.

  6. Я валяюсь. Это получается четыре церкви. УГКЦ -греко-католическая, УПЦ Киевского Патриархата, УПЦ Московского Патриархата и теперь эта еще - УАПЦ - автокефальная.
    Ну с греко-католиками все понятно, они там всю историю присутствовали.
    УАПЦ после революции 1917 года откололась от РПЦ,
    УПЦ КП откололась в 1992 году после развала СССР.
    Какая из них настоящая украинская?
    Они там не подерутся между собой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button