Прокуратура советует николаевцам не ходить по темным улицам и носить с собой электрошокер


Прокуратура Николаевской области опубликовала советы для жителей Николаева, как уберечь себя от нападения злоумышленников.

Об этом сообщается на странице ведомства в «Facebook».

Отметим, что кроме резонных и уместных советов, в прокуратуре рекомендуют николаевцам избегать плохо освещенных улиц (большая часть улиц Николаева плохо освещена) и не ходить вечером в одиночку. Также в прокуратуре почему-то упоминают метро, которого в Николаеве нет. В правоохранительном ведомстве советуют николаевцам носить с собой газовые баллончики и электрошокеры.

«— Возвращаясь домой вечером, по возможности, не ходите в одиночку, избегайте плохо освещенных улиц, скверов, глухих, безлюдных мест, лесопарковых зон, районов строек.

– Если вы задержались допоздна, обратитесь с просьбой к близким или знакомым встретить вас у метро, ​​остановки автобуса и провести домой.

– Будьте осторожны и разборчивы в новых знакомствах, не стоит женщине, если она одна, садиться в машину незнакомого человека.

– Если вы вынуждены воспользоваться случайной машиной, чтобы добраться до вашего дома, старайтесь запомнить номер автомобиля и сообщить его кому-то из друзей или родственников по мобильному телефону так, чтобы водитель не слышал».

– В темное время суток идите посередине тротуара, чтобы снизить риск внезапного нападения и, в случае нападения, иметь время, чтобы оценить ситуацию.

– Если вас поздно вечером по какой-либо причине остановили посторонние лица, не останавливайтесь в темном месте, а старайтесь дойти до ближайшего фонаря, витрины магазина или другого освещенного места. Вероятно, злоумышленники в такой ситуации откажутся от преступных действий.

– Не давайте возможности хулиганам спровоцировать себя. Избегайте уничижительных высказываний в их адрес. Оставайтесь спокойным, объективным и взвешенным.

– Мобильные телефоны носите в карманах, желательно таких, которые закрываются пуговицами или молнией, на крайний случай в сумке».«- Носите в сумочке индивидуальные средства защиты: баллончик с газом, электрошокер или свисток – в трудную минуту спасти может даже он.

– Для самообороны пользуйтесь средствами, содержащими вещества, которые раздражают глаза и дыхательные пути, но помните, что применять их нужно с учетом ветра и только в больших помещениях», – сообщили в прокуратуре.