Администрация Корабельного района во главе с Александром Цукановым «намутила» в более 90% закупок

Александр Цуканов

Если непрозрачно — значит, мутно

В 2017 году администрация Корабельного района Николаевского городского совета во главе с Александром Цукановым «намутила» в более 90 процентах своих закупок.

Непрозрачное «Prozorro» администрации Корабельного района в 2016 году

На сегодняшний день из 110 закупок администрации Корабельного района 100 закупок (на сумму 38,22 млн грн) являются допороговыми, то есть были заключены без прозрачной системы закупок, по договору с одним из исполнителей услуг (или «угодным» поставщиком).

 

Из 10 тендеров 2 отменили, один не состоялся. Итого: всего 7 проведенных тендеров в 2017 году.
Данные получены с сайта bi.prozorro.org.

 

 


После реформы государственных закупок, в результате которой была создана система электронных закупок ProZorro, все государственные тендеры стали в обязательном порядке проводиться через эту систему
. Однако в этой схеме существует несколько исключений, одно из которых касается допороговых закупок размером до 200 000 гривен при покупке товаров и до 1,5 млн грн — при оформлении услуг: если сумма закупки не превышает этих значений, то государственные предприятия (или чиновники) могут не объявлять тендер в ProZorro и провести закупку напрямую (путем переговоров с предполагаемым подрядчиком).

Только за II полугодие 2016 года городские власти
«вывели» из бюджета 400 миллионов мимо тендеров

Закон «О публичных закупках», согласно которому в Украине было принято решение о проведении всех государственных тендеров через систему электронных закупок «Прозорро», вступил в силу 1 апреля 2016 года. При этом, государственное предприятие «Зовнішторгвидав України» 13 апреля 2016 года выдало приказ №35, в котором координаторы проекта рекомендовали всем государственным заказчикам установить общую сумму для допороговой закупки в размере 3 000 гривен.

 

Сумму допороговой закупки разрешено определять местным органам самоуправления. К примеру, в Киеве горсовет принял решение установить сумму допорога в рекомендованные три тысячи гривен. В других городах остановились на суммах от 10 до 20 тысяч гривен.

В Николаеве же действует общая для всей Украины сумма 1,5 млн грн. Николаевский горсовет не принимал решения по установлению суммы допорога, отсюда и возникают коррупционные риски.

Недобросовестные участники находят лазейки для обхода прозрачного и конкурентного механизма закупок, и одной из главных таких лазеек, которой пользуются нечистые на руку чиновники, являются допороговые закупки. Чтобы избежать электронных торгов и провести на заказ «своих» людей, госструктуры разбивают крупный заказ на более мелкие, которые проходят в допорогах.

Сергей Белов

Напомним, мы писали:

Получается, дальше живут не люди»? Не всем жителям Балабановки повезло с новыми дорогами и другими признаками цивилизации;

Ремонт Богоявленського проспекту: розпил продовжується… по-тихому;

«Игра слов»: Департамент ЖКХ в 2016 г. избежал  открытых торгов на сумму около 12 млн. грн. при ремонте николаевских улиц и проспектов