Суд признал неправомерным снос 10 МАФов жены Пелипаса в Корабельном районе до окончательного решения суда

демонтаж МАФов в Корабельном

Глава администрации Центрального района города Николаева Александр Береза по поручению бывшего тогда мэром Александра Сенкевича отдал распоряжение снести десять МАФов на территории Корабельного района, из-за чего собственник снесенных конструкций подал в суд на администрацию Центрального р-на и выиграл его.

Об этом стало известно в ходе сегодняшнего отчета главы Центрального района города Николаева.

Напомним: по поручению мэра, 23 мая 2017 г. администрация Центрального района демонтировала незаконные МАФы напротив дома № 311 по пр. Богоявленскому (ВИДЕО). Кстати, заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Валентин Гайдаржи тогда заявлял, что лишь после вмешательства губернатора демонтировали незаконные МАФы в Корабельном районе.

После сегодняшнего доклада Александра Березы, депутат от «Оппозиционного блока» Александр Маликин поднял вопрос того, как так получилось, что администрация Центрального района выполнила снос 10 МАФов в Корабельном районе.

В ответ на это Александр Береза сообщил, что это было сделано по распоряжению городского головы Николаева Александра Сенкевича и добавил, что администрации в вопросе демонтажа не ограничены границами районов.

— В положении не идет речи об ограничении территориально, поэтому наша Администрация и выполнила демонтаж. На это дополнительно было выделены средства, — заявил Александр Береза.

При этом он добавил, что целевым назначением на данный вид работ администрации Центрального района было перечислено около 100 тыс. грн (то есть примерно по 10 тыс. грн за снос одного киоска).

В свою очередь Маликин сообщил, что Администрация Центрального района выполнила демонтаж в нарушение законодательства. Об этом, по словам депутата, свидетельствует то, что суд, в который обратился собственник снесенных МАФов, постановил удовлетворить иск предпринимателя к Администрации Центрального района.

Маликин добавил, что такое решение судом было принято по причине того, что предприниматель, после того, как в январе этого года было принято решение администрацией Корабельного района снести МАФы, обратился в Николаевский окружной административный суд.

Жена Пелипаса судится с полицией и администрацией
Корабельного района за свои незаконные будки

В результате окружной суд постановил временно запретить снос сооружений до принятия судом решения по данному делу (так называемое обеспечение иска).

Несмотря на то, что было постановление суда не сносить МАФы, по словам Маликина, было дано распоряжение Администрации Центрального района, чтобы там предприняли меры по демонтажу сооружений. Это привело к тому, что суд постановил признать противоправными действия Администрации Центрального района Николаевского городского совета по демонтажу 10 сооружений в Корабельном районе и возложить на Администрацию выплату судебного сбора.

В постановлении Центрального районного суда города Николаева указано, что речь идет об ООО «Эстетик-1». В решении указана хронология того, какие решения были приняты в отношении снесенных 10 МАФов, которые были расположены по проспекту Богоявленскому, напротив дома № 311, — отмечает «Преступности.НЕТ».

«18 мая 2017 согласно Акта № 14 Комиссией по вопросам упорядочения размещения объектов торговли и сферы услуг на территории г. Николаева проведено обследование передвижных временных сооружений на территории Корабельного района — 10 сооружений (киосков) напротив дома № 311 по пр.Богоявленському. Владелец не установлен.

Комиссией принято решение поручить ГУНП в Николаевской области принять меры направления на ликвидацию и недопущение несанкционированной торговли и незаконного размещения данного объекта по указанному адресу, дать поручение Администрации Центрального района ММР принять меры по демонтажу сооружений и освобождения самовольно занятого земельного участка», — говорится в постановлении.

«….В соответствии с поручением городского головы от 17.05.2017 года Председателю комиссии по вопросам упорядочения размещения объектов торговли и сферы услуг на территории г. Николаева — срочно осуществить проверку законности размещения группы передвижных временных сооружений белого цвета напротив дома № 311 по пр.Богоявленскому в Николаеве, а главе Администрации Центрального района поручено в случае выявления по результатам проверки незаконного размещения сооружений по этому адресу — принять меры по демонтажу сооружений и освобождении самовольно занятого участка», — говорится в постановлении.

Напомним: учредителями и владельцами ООО «Эстетик-1», согласно данным Единого госреестра юридических лиц, являются жена скандально известного бизнесмена Алексея Пелипаса — Татьяна Глонза и житель Корабельного района Виктор Крылов, неоднократно «засветившиеся» в сообщениях о «будочном беспределе» в Корабельном районе.

Так, в 2011 году «Техбудинвест» (директор и учредитель — всё тот же Виктор Крылов) вдоль пр. Октябрьского (ныне пр. Богоявленского), напротив дома № 340 (недалеко от пересечения проспекта с улицей Артема (ныне ул. Океановская), построил из МАФов целый «рынок» на газопроводе, а в 2012 году похожий рынок появился рядом с пересечением проспекта Богоявленского и ул. Новостройной.