В Николаевском горсовете сократят с должностей более 100 чиновников

Татьяна Казакова. Фото Новости-Н

В рамках оптимизации структуры исполнительных органов Николаевского горсовета планируется сократить с должностей более 100 чиновников.

Об этом заявила исполняющая обязанности Николаевского городского головы, секретарь городского совета Татьяна Казакова на заседании рабочей группы в понедельник, 13 ноября.

— Довожу до вашего сведения, что в 2018 году бюджет развития города Николаева будет составлять 60% от прошлогодних. Заработная плата штата исполнительных органов городского совета в 1050 человек предполагает бюджет 193 млн грн. Прошу членов рабочей группы пересмотреть численность работников, чтобы оптимизировать расходы. Если мы сэкономим хотя бы 50% средств, их хватит, чтобы построить половину детского сада. Поэтому давайте подходить жестко, — призвала Казакова.

По словам и.о. мэра, в первую волну оптимизации предстоит сократить функционал исполнительных органов минимум на 100 человек, — сообщает Новости-Н.

— За год мы должны вернуться к структуре, на первом этапе выполнить минимум минус сто, а второй этап — минус сто или сто пятьдесят. Поэтому вопрос добавить в какой-либо департамент людей — не стоит. Сейчас идет вопрос эффективности каждого человека, — отметила Татьяна Казакова.

Во время управления городом Александром Сенкевичем количество чиновников в Николаевском горсовете возросло до 1050 сотрудников. Заработная плата такого штата в сумме составляет 193 млн гривен в год. В связи с уменьшением бюджета развития Николаева в 2018 году на 40%, Татьяна Казакова инициировала проведение оптимизации исполнительных органов — уменьшить штат для сокращения расходов.

В ходе заседания члены рабочей группы рассмотрели эффективность работы двух департаментов экономического развития и по предоставлению административных услуг; двух управлений  коммунального имущества и по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения; а также двух отделов — отдела учета и распределения жилья и отдела по организации оборонной и мобилизационной работе и взаимодействию с правоохранительными органами.

Первый заместитель городского головы Андрей Дадиверин попросил об отсрочке, так как не успел проработать этот вопрос с 28 сотрудниками департамента экономического развития и решить, какое количество и с какого направления возможно снять.

Количество функционала управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и защиты населения решением группы оставили без изменений, сохранив 22 рабочих места. А вот начальнику управления коммунальной собственности Юрию Гавришу дали два дня для внесения предложений по поводу сокращения трех рабочих мест: из 18 действующих на данный момент останутся лишь 15.

Надобность существования отдела учета и распределения жилья депутаты оставили под вопросом. Девятью работниками штата за 2017 год был выдан лишь один ордер семье, из числа служебных исключили 10 квартир, предоставили 10 служебных квартир и предоставлена одна ведомственная квартира для медработников. И взяли на квартирный учет — 150 граждан. Очередь, по словам начальника отдела Михаила Коваля, только увеличивается.

Члены рабочей группы задумались над ликвидацией указанного  отдела, перераспределив рабочие кадры в центр предоставления административных услуг, и поручили главе ЦПАУ Дмитрию Лазареву разобраться в сложившейся ситуации и предоставить свои предложения для комиссии.

Количество сотрудников в отделе по организации оборонной и мобилизационной работы и взаимодействию с правоохранительными органами по решению членов рабочей группы уменьшится с трёх до двух, отдел таким образом продолжит работу уже в качестве сектора. Татьяна Казакова также отметила, что на заработную плату сотрудников эти видоизменения не повлияют.

Таким образом, в ходе второго заседания были даны распоряжения на сокращение 12 рабочих мест.

— Итого сэкономили 2,1 млн гривен за полчаса! — подытожила шутя Татьяна Казакова.

На следующих заседаниях планируется рассмотрение оптимизации департаментов и управлений, подконтрольных заместителям городского головы — Валентине Бондаренко, Мкртычу Мкртчяну и Александру Омельчуку.