«Непростое решение». Как Кучма готовился продавать контрольный пакет акций НГЗ

поворот на НГЗ

Как известно, в конце 1999-го — начале 2000 года между российскими компаниями шла борьба за контрольный пакет акций Николаевского глиноземного завода…

Вот как писал об этом Н. Алексеев для издания «КоммерсантЪ» в январе 2000 г. (его статью перепечатала газета «Вечерний Николаев» в выпуске за 3 февраля 2000 г.):

«Завершились переговоры Президента Украины Леонида Кучмы и президента российской группы «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски. Как стало известно «Ъ», помимо официально объявленной темы переговоров – строительства в Украине алюминиевого завода – стороны говорили и о судьбе Николаевского глиноземного завода, за который уже несколько лет воюют российские компании. Впрочем, исход переговоров о глиноземном заводе еще накануне определил Анатолий Чубайс.

Целью визита главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса к Президенту Украины было «обсуждение вопросов, связанных с подготовкой и реализацией совместных украинско-российских проектов в области энергетики». Олег Дерипаска, как сообщили в представительстве «Сибирского алюминия», поехал в Украину для проработки возможности крупных инвестиций в экономику Украины группой «Сибирский алюминий». То, что два дружественных олигарха одновременно навестили президента соседней страны, не могло быть просто совпадением.

Первым приема у Кучмы удостоился Олег Дерипаска. Он предложил Президенту Украины построить в стране собственный алюминиевый завод, который мог бы перерабатывать значительную часть сырья, производимого на украинском Николаевском глиноземном заводе (НГЗ). Для этого от Кучмы требовалась лишь малая уступка – позволить «Сибирскому Алюминию» установить контроль над глиноземным заводом. Однако предложение поддержать отечественное (в данном случае украинское) производство на соседа по СНГ желанного действия не оказало.

Уже на следующий день в дело включился Анатолий Чубайс. Он, в отличие от Дерипаски, мог говорить с Кучмой с позиции силы. Долг Украины за поставленные российские энергоресурсы составляет 1161 млн. рублей. Схему реструктуризации этого долга и приехал обсудить глава РАО ЕЭС. Кроме того, Чубайс привез чрезвычайно выгодный для Украины проект – экспорт российской электроэнергии через украинские энергосети. Реализовав его, Украина получала бы ежегодно $ 50 млн. и смогла бы рассчитаться по долгам перед РАО. По некоторым сведениям, стороны обсудили и еще один вопрос, не попавший в официальные сообщения. Чубайс кровно заинтересован в укреплении позиций «Сибирского алюминия»: совместными усилиями РАО ЕЭС и «Сибалюминию» предстоит развивать энергометаллургическое объединение «Саяны». Поэтому глава РАО изложил свое частное мнение по поводу проекта «Сибирского алюминия» в Украине.

Результат переговоров не заставил себя ждать.

Уже в понедельник было объявлено, что фонд государственного имущества (ФГИ) Украины снимает с продажи 5% акций НГЗ (из числа входящих в госпакет) и в ближайшее время на продажу будут выставлены все 55%, находящихся в собственности государства. Это сообщение вызвало переполох в российских алюминиевых кругах. Контроль над НГЗ, крупнейшим поставщиком глинозема на российские алюминиевые заводы, представляется желанным для любого крупного игрока на российском алюминиевом рынке. НГЗ, как и подавляющее большинство других глиноземных заводов, продает глинозем по ценам Лондонской биржи металлов, однако, с учетом меньших транспортных затрат, украинская продукция обходится российским алюминщикам дешевле глинозема из других стран.

Конкуренты «Сибирского алюминия» пока не делают резких заявлений. Источник, близкий к компании «TWG», не исключил, что на решение ФГИ о продаже НГЗ повлиял «Сибирский алюминий». Глава «Trans World commodities» (компании, представляющей интересы бизнесмена Льва Черного) Дмитрий Босов в интервью «Ъ» заявил, что его компания не исключает своего участия в конкурсе по продаже НГЗ. «Однако, прежде всего надо узнать, на каких условиях будет проводиться конкурс», – заявил Босов. В то же время, по информации «Ъ», представители «TWG» и «Trans World commodities» недавно тоже нанеси визиты в Украину с целью повлиять на дальнейшую политику НГЗ.

Впрочем, условия проведения конкурса по 55% акций пока не определены. Судя по всему, украинское руководство взяло тайм-аут, чтобы определить, кто из российских партнеров представляет наибольший интерес. Для Кучмы принять окончательное решение будет непросто. С одной стороны, РАО «УЭС России» прижимает его долгами. С другой – конкуренты «Сибирского алюминия» открыто поддержали его на выборах, и, по мнению некоторых аналитиков, именно за счет этой поддержки он выиграл второй тур. В обмен на поддержку от него они требовали того же, что и Олег Дерипаска, – контроля над ГНЗ.

Что ценнее для Кучмы – перспектива урегулирования долгов или уже состоявшаяся политическая поддержка, – станет ясно в течение нескольких недель, когда будут объявлены условия конкурса».

Напомним, мы писали: Большая афера с Николаевским глиноземным… Что будет дальше?