“Бачили очi, що купували”: представители Glencore прибыли на купленный компанией НГЗ

Директор НГЗ Дмитрий Мирный и представители Glencore

Вчера на Николаевском глиноземном заводе побывали представители нового собственника – руководители глиноземного бизнеса компании Glencore.

Они ознакомились с предприятием, производством. Была проведена встреча с руководством завода, на которой новые собственники ответили на вопросы менеджмента. Glencore подтвердил, что переходный период продлится около года. Будут выполняться все действующие контракты, а также имеющиеся договоренности с трудовым коллективом, будут сохранены рабочие места.

Напомним, что ранее  антимонопольный комитет Украины сообщил о том, что ведомство  согласовало сделку по приобретению контроля над НГЗ компанией Glencore.

Как сообщалось, в октябре текущего года российская ОК “РусАл” продала компании Glenсore свыше 50% в ООО “НГЗ” и трех других украинских компаний. Антимонопольный комитет Украины дал разрешение на проведение сделок, уточнив, что предоставил право на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний “Гордал Холдингс А.В.В.” и “Гандела Интернешнл А.В.В.” (обе – Аруба), являющихся участниками ООО “Компания “Алюминий Украины” и “Гуардон Украина” (оба – Киев), которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ соответственно.

В октябре 2016 года Украина ввела санкции против ОК “РусАл” и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер блокирования активов – временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств. В их числе также – запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет НБУ на осуществление ряда платежей.

ОК “РусАл” создана в 2007 году при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО “РусАл”, “СУАЛа” и швейцарского трейдера Glencore.

“РусАлу” в Украине принадлежит около 29% в Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК), а 68,01% ранее приобретенных российской компанией акций ЗАлК возвращены в госсобственность. “РусАл” оспаривает возврат акций в госсобственность в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

НГЗ в 2016 году увеличил выпуск глинозема на 2% по сравнению с 2015 годом – до 1,510 млн тонн.

Glencore International AG (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources) — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов.

Представляя добывающие предприятия и компании всего мира, Glencore поставляет сельскохозяйственную продукцию, металлы, минералы, сырую нефть, продукты нефтепереработки, уголь.