Провести конкурс на 83-й автобусный маршрут «просто забыли»


Депутаты постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг и предпринимательства рекомендуют незамедлительно провести конкурс на проведение пассажирских перевозок на 83 маршруте. А также, определить судьбу 41 и 99 маршрутов, которые так нормально и не функционируют. Если они не открыты, то исполкомом должен их просто закрыть.

Такое решение депутаты приняли в ходе очередного заседания комиссии, как реакция на громкие обвинения советника патронатной службы главы ОГА по вопросам транспорта Андрея Максименко про неправомерность перевозок в Николаеве двумя перевозчиками, — сообщает «СВІДОК.info».

Пояснить ситуацию по этому вопросу пришел директор ООО «Евротранстехсервис» Вячеслав Кащенюк. Напомним, что именно на два маршрута, которые обслуживает это предприятие, №83 и №99, нарекал Андрей Максименко.

Вячеслав Кащенюк заверил, а позже его слова подтвердил вице-мэр Юрий Степанец, что конкурс перевозку маршрутом №83 был объявлен еще в декабре. В январе он должен был состояться. Но этого так и не случилось. В последующем конкурс переносился, а в результате про него просто забыли — это версия Вячеслава Кащенюка и Юрия Степанца.

Юрий Степанец:

«Есть решение исполкома об его открытии на три месяца до конкурса. Тем не менее конкурса так и нет. Конкурс должен был состояться еще в январе. Было решение исполкома, чтобы они ездили по временному договору до проведения нового конкурса, который так и не провели».

Все вопросы почему так случилось, свалили на вице-мэра Антона Турупалова, который, как известно, пояснить ничего не может, так как давно не появляется на работе. Официально — Антон Турупалов сейчас находится на больничном.

Директор Департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко пояснил ситуацию с компенсацией за льготный проезд предприятию «Евротранстехсервис» в размере 2  млн. 236 тыс. гривен.

Сергей Бондаренко:

«По компенсации. Решение дало нам заключить договор на компенсацию с «Евротранстехсервис» до конца 2016 года. Потом мы перезаключили его на основании решения исполкома. На сегодняшний день условия договора выполнены. У нас есть акты выполненных работ».

Ответили перевозчики и по обвинению в том, что не оформляют водителей и не оформляют автобусы. Но отдувался за всех Кащенюк.

Вячеслав Кащенюк:

«Есть предприятия, у которых есть свой собственный транспорт. А есть другая сторона медали, есть привлеченный транспорт, который находится в аренде. У предприятия есть договора аренды транспортного средства с экипажем, которые предусматривают, что находящееся лицо либо состоит в штате предпринимателя, либо является ФОПом».

На что депутат Елена Киселева заметила, что это неправомерно и это полулегальная схема.

Елена Киселева:

«Если транспортное средство передано в аренду предприятия, тогда оно находится в пользовании предприятия. И работников вы нанимаете согласно трудового договора. Не может ФОП быть водителем маршрутки, которая находится в аренде транспортного предприятия».

То есть, заметила депутат, когда есть дефектная схема, то и правомерность льготной компенсации ставится под вопрос. Вячеслав Кащенюк поспешил заверить, что на предприятии «Евротранстехсервис» все водители оформлены официально.

Напомним, мы ранее писали: Владельцы автобусов-«призраков» получили компенсацию 2,5 млн грн по подписанным Сенкевичем незаконным договорам