Владельцы автобусов-«призраков» получили компенсацию 2,5 млн грн по подписанным Сенкевичем незаконным договорам

Автобус

Бывший городской голова Александр Сенкевич подписал немало распоряжений, связанных с транспортом. В ходе их анализа было выявлено нарушений на два миллиона.

Об этом стало известно в ходе брифинга советника главы Николаевской облгосадминистрации по вопросам транспорта Андрея Максименко во вторник, 7 ноября.

По словам Максименко, на данный момент делается всё необходимое для улучшения ситуации с транспортными перевозками. Практически ежедневно облгосадминистрация проводит рейды по иногородним автобусам и выявляет множество нарушителей. Однако для того, чтобы искоренить недобросовестных перевозчиков, необходимо наладить транспортную систему и в городе Николаеве.

Для того, чтобы разобраться в транспортной системе нашего города, были проанализированы все документы пассажирских перевозок. Максименко сразу подчеркнул, что не дает никаких юридических оценок, этим должны будут заняться правоохранительные органы.

— Мы проанализировали документы, которые есть в свободном доступе, касательно пассажирских перевозок в Николаеве. Решением исполнительного комитета Николаевского городского совета от 12 июня 2016 года утверждена сеть городских маршрутов, в которую включен 61 городской автобусный маршрут. Это значит, что на сегодняшний день в городе работает 61 маршрут. Но так должно быть юридически, по закону. Потому как решениями исполкома маршруты 41, 83 и 99 по неизвестным причинам не внесены в соответствующий реестр. Они находятся вне закона. Также решением исполкома был определен перечень объектов для проведения конкурса. И, как известно, в 2016 году был проведен конкурс на все объекты по городу. При этом городские маршруты 41, 83 и 99 не выносили на конкурс, по ним были сделаны временные договора, которые возможно подписать только в случае расторжения договора с предыдущим перевозчиком. Данные договора были подписаны лично мэром Александром Сенкевичем, — рассказал советник главы ОГА.

Андрей Максименко также поведал, что в 2017 году за перевозку льготных категорий граждан предприятие ООО «Укртранстехсервис» получило компенсацию за 54-й и 83-й маршруты. Сумма данной компенсации за «льготников» составила 2 млн 436 тысяч гривен. Тогда как аналогичное предприятие за этот же 2017 год получило компенсацию чуть более 19  тысяч гривен. Что примечательно: автобус, курсирующий по 83-му маршруту горожане видят довольно редко, эдакий автобус-«призрак».

«Как он ходит — вообще не понятно». У автобуса 83-го маршрута
график движения есть, но толку от него — никакого

Советник губернатора также пояснил, что достоверные расчеты по перевозкам могут предоставить немногие, а значит и поднять стоимость проезда на каких-либо законных основаниях они не могут.

— Перевозчики не оформляют водителей и автобусы. Почти все платят только единый налог при достаточно больших доходах. Фамилии тех, кто стоит за этими фирмами, являются очень известными. Эти люди пытаются раскачать ситуацию, чтобы не потерять прибыль от своего бизнеса, — подытожил Андрей Максименко.

Все нарушения будут уже сегодня отправлены в прокуратуру Николаевской области для предоставления надлежащей юридической оценки.

Новости-Н