Дело по нападению «охранника губернатора» на журналиста в Николаеве закрыли через неделю после его открытия

Ющишен (слева), полицейские и Мусаелян

Центральный районный отдел полиции Николаева закрыл уголовное производство по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналиста телеканала «Интер» Кирилла Ющишена через неделю после того, как его открыла. Об этом в ответ на информационный запрос корреспондента «Преступности.НЕТ» сообщил начальник Следственного управления Главного Управления Национальной полиции в Николаевской области Иван Выговский.

«Напал, заломил руку и отобрал телефон», – журналист заявил, что на него напал
охранник губернатора Савченко

Как ранее сообщалось в СМИ, 26 апреля этого года в холле Николаевской областной государственной администрации на корреспондента телеканала «Интер» Кирилла Ющишена напал человек, сопровождавший главу Николаевской ОГА Алексея Савченко на различных мероприятиях. Позже выяснилось, что напавший – это Дмитрий Мусаелян, житель города Днепр, где он является главой общественной организации «Межнациональное единство» и баллотировался в 2014 году в Верховную Раду Украины.

По словам Ющишена, сначала мужчина, который своим видом создавал впечатление охранника губернатора, хотя Савченко уверял потом, что у него вообще нет охранников, схватил журналиста за руку и грубо оттащил с места, где он стоял и снимал. После этого помощница главы областной государственной администрации сказала Ющишену: «У него работа такая, охранника…». Далее в холле, когда журналист решил сфотографировать этого охранника, последний напал на него, заломил руку и отобрал телефон. Вернуть мобильный удалось уже только с помощью трех патрульных полицейских.

Через два дня, 28 апреля, николаевская полиция отрапортовала о том, что открыла по данному инциденту уголовное производство по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Комментируя это, Кирилл Ющишен писал, что «закон один для всех» и что он надеется на объективное расследование.

Однако расследование, как выяснилось, закончилось через неделю после того, как началось.

«03.05.2017 года принято решение о закрытии уголовного производства на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Уголовно-процессуального кодекса Украины», — сообщил Иван Выговский.

Согласно данной статьи, уголовное производство было закрыто с формулировкой «установлено отсутствие события криминального правонарушения».

 

Напомним: в 2014 году милиция Корабельного райотдела не сочла преступлением нападение на журналистку, которой мешали работать во время выборов в Николаеве. Открытое лишь после жалобы в прокуратуру уголовное производство несколько раз закрывалось следователями Корабельного РОВД (есть ли предел лживости и цинизму?), но каждый раз по решению суда возвращалось на дорасследование.

«Ах, Боже мой, как будет сложно призвать к ответу подлеца»…

Только через два с половиной года после самого факта препятствования учителем Николаевской школы №48 Евгением Базулько законной журналистской деятельности, дело было передано в суд.

Читайте также:

Боксер, избивавший депутата в облсовете, является мастером спорта и личным охранником Владимира Фроленко;

Владелец «Сотки» в Николаеве напал на журналистов и главу Союза потребителей, проводивших ревизию в его супермаркете

Как известно, безнаказанность порождает всё новые преступления…

Ранее Андрей Лохматов писал по этому поводу: «Бей журналистов – милиция оправдает»