Забастовки учителей, веерные отключения света, пенсия по 853 тыс. крб… Николаев в первые годы независимости Украины

Корабельный район, 90-е годы

Продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший заместитель мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«В 1991 году такого государства как Советский Союз не стало. По-разному к этому можно относиться – от большой радости до горького сожаления, но то, что в Николаеве, как и во всех крупных промышленных центрах, ситуация резко ухудшилась, сомнению не подлежит.

В некоторых даже очень крупных городах, как например Одесса, где промышленных предприятий было немного и основные поступления в бюджет были от торговли, сферы обслуживания, курортного отдыха и туризма, обстановка была не такой катастрофичной, как у нас. За три года независимости из-за отсутствия заказов, разрыва тысяч производственных связей с сотнями заводов и предприятий, очутившихся в других странах, начали останавливаться судозаводы и обслуживающие их десятки предприятий и организаций.

Главной проблемой, с которой мы сразу же столкнулись, стали задержки, а потом и невыплаты по нескольку месяцев заработной платы бюджетникам. Врачи и средний медперсонал роптали, но до забастовок не доходило, а вот учителя дружно вступили в забастовочную борьбу. Кто их за это может осудить?! Не раз мне приходилось встречаться с их представителями на согласительной комиссии, когда было объявлено предзабастовочное состояние в залах с сотнями разгневанных педагогов.

Более тяжёлых встреч у меня в жизни не было! Я пытался разъяснить ситуацию, просил проявить терпение, но толку от этого всего не было, людям просто надо было кормить семью, а не выслушивать мои призывы и рассуждения.

«Дай Бог наскрести на зарплату учителям и медикам»… Бюджет
Корабельного района в первые годы независимости Украины

Начались веерные отключения электроэнергии. Вначале жилого сектора, а затем и ведущих заводов.

За десять месяцев 1994 года спад объёма производства по Николаевской области составил 21%, а по Украине он достиг почти 30%.

В ноябре этого года Украина перешла на новые цены на продукты питания. На тот момент они составляли:

1 буханка хлеба (1 и 2 сорт) – 16 тыс. крб.

1 кг говядины – до 78 тыс. крб.

1 кг свинины – до 120 тыс. крб.

1 кг варёной колбасы – 130-160 тыс. крб.

1 л молока – до 10 тыс. крб.

1 кг слив. масла – до 240 тыс. крб.

Средняя  пенсия составляла 853 тыс. крб.! Как можно было прожить на эти деньги?! Комментарии излишни.

Не добавляла оптимизма и периодически возникающая опасность эпидемии холеры. Главным источником её был Южный Буг, а вернее Бугско-ингульский лиман, чистота которого определялась интенсивностью стока в Днепробугский лиман, а затем и Черное море возле Очакова. Решающее значение здесь имеют сила и направление ветров. Хорошо, когда сгонный северный ветер,  и плохо, когда подпирающий южный.

А тут ещё и людская глупость — длинная насыпь возле глинозёмного завода — усугубила ситуацию. Понадобилось срочно её прорывать, а затем и постепенно разбирать как песок для строителей. В нехорошей цепочке: эмбрионы холеры в воде – свежевыловленная в ней рыба – случаи заболевания холерой, надо было убрать первое звено – оздоровить состояние воды.

В ноябре 1994 года удалось закрыть очаг холеры в городе.

Из-за нехватки топлива и резины невыход автобусов на маршруты города составлял почти 25%, а нехватка водителей уменьшала выход трамваев и троллейбусов почти на треть.

Нужно было подключать к перевозкам жителей ведомственный транспорт.

Купоны, перекошенные «гармошки» 12-го маршрута, сигаретная
забастовка на заводе «Океан»… 90-е годы в Корабельном районе

Из-за проблем с электроэнергией был составлен новый график работы предприятий.

Начала резко ухудшаться демографическая обстановка в городе. В 1994 году родилось 4,9 тысяч человек, а умерло 6,8 тысяч. Население города уменьшилось на две тысячи человек, и это процесс, по-моему, продолжается до сих пор, как и целом по Украине.

Несмотря на то, что со строительством глинозёмного завода город стал получать по двум ниткам водовода Днепр-Николаев днепровскую воду, ситуация с обеспечением населения питьевой водой по большому счёту не улучшилась. Главная причина этого – недостаточная производительность водоочистных сооружений, изношенность и ненадёжность технологического оборудования и, особенно, водоразводящих и канализационных сетей.

Так при мощности водозаборных сооружений в 310 тыс. м3 в сутки, город реально получал 215 тыс. м3 годной к употреблению воды, а при доведении её качества до нормированного состояния, это количество снизилось бы до 166 тыс. м3 в сутки

Несмотря на то, что решением Совета Министров УССР от 18.05.1985 г. был утверждён титульный список по расширению и реконструкции Верхнеингулецких очистных сооружений (ВИОСа), который предусматривал срок строительства в 1988 — 1993 г.г., этим вопросом никто по существу не занимался и прежде всего — областное управление жилищно-коммунального хозяйства (начальник Б.И. Юсковец).

При этом многие предприятия на свои технические нужды использовали не техническую, а питьевую воду. Один только Черноморский судостроительный завод брал такой воды  9 тыс. м3 в сутки.

Не приведены в рабочее состояние артезианские скважины в городе и его окрестностях для подпитки в пиковые ситуации и на случай аварии на ВИОСе. А их только в Витовской балке в Корабельном районе 15 штук плюс в селе Мешково-Погорелово.

Из 430 км водопроводов в городе 35 км — в аварийном состоянии, а из 360 км канализационных сетей почти 50 км. — аварийных.

Многие километры теплотрасс заполнены водой, согреваемой драгоценным теплом зимой.

Исходя из этого, перед руководством ВИОСа (начальник А.И. Ткачёв, главный инженер В.С. Тельпик) ставилась задача выполнить первоочередные мероприятия по реконструкции производственных мощностей, которые включали в себя:

— запуск насосной станции ІІІ подъёма,

— замену водовода на улице Николаевской,

— изготовление резервуара на 20 тыс. м3, а также отстойника 2-ой очереди,

— строительство хлораторной со складом хлора и машзала ІІІ подъёма.

В январе 1995 года учителя забастовали,  и мне пришлось принимать участие в трудовом арбитраже.

Немало времени и нервов потребовалось на возврат в городскую собственность бывшего стадиона «Судостроитель», который за бесценок «приобрёл» директор фирмы «Эвис» В.М. Заплатинский, тут же присвоил ему имя «Эвис» и отдал под самый большой в городе «Толчёк».  Стадион был сдан в аренду футбольному спортклубу «Николаев», получивший решением сессии горсовета льготы по налогам с прибыли и рыночного сбора»…

Напомним, мы писали:

Подтопления и борьба с алкоголем, праздничные ярмарки и нехватка зарплаты… Корабельный район перед развалом СССР;

Последний год в СССР, ГКЧП и Референдум, выселение коммунистов из кабинетов… Воспоминания жителя Корабельного района.

 

Предлагаем также вниманию наших читателей материал о Корабельном районе Николаева в 1993 году.