Ждали два года: судьям Корабельного и Жовтневого районных судов наконец продлили срок полномочий

сотрудники Корабельного районного суда

Президент Украины Петр Порошенко вчера, 2 ноября, подписал указ №348/2017 о назначении судей в местных общих судах.

Согласно опубликованному на сайте Президента Украины указу, судями Корабельного районного суда города Николаева назначены Яна Чернявская и Алексей Непша, судьей Жовтневого районного суда – Сергей Глубоченко.

Напомним: в районных судах города Николаева к концу 2016 года числились девять судей, которые на протяжении длительного времени не выполняли свои обязанности по отправлению правосудия в связи с истечением срока полномочий.

Все они ожидали процедуру согласования на назначение. Например, Алексей Непша и Яна Чернявская еще в 2015 году получили рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей Украины для избрания на должности бессрочно, однако Верховной Радой Украины, которая в то время принимала кадровые решения в отношении судей, соответствующее постановление так и не было принято.

«Разделяем возмущение», — в Корабельном райсуде — о ситуации
с судьями без полномочий, но получающими зарплату

Лишь 13 июня 2017 г. Высшим советом правосудия (после внесения соответствующих изменений в законодательство) принято решение рекомендовать Президенту Украины назначить указанных судей на должности бессрочно.

Отметим, что несколько месяцев назад закончился срок полномочий у судьи Корабельного райсуда г. Николаева Тимура Короткова. Теперь уже он находится в ожидании соответствующего указа о продлении данного срока.