«Кит, на которого стоит равняться» – николаевский муздрам-театр отпраздновал 90-летний юбилей


1 ноября состоялось открытие 91-го театрального сезона в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии. В этом день театр заодно отпраздновал свое 90-летие – с красной дорожкой, фотозоной, почетными гостями и праздничной программой «90 жемчужин на бархате рампы».

Еще в 7 утра в театр доставили специальную марку и конверты двух видов, выпущенные ограниченным тиражом. На одном конверте изображена сцена из спектакля «Маруся Чурай», а на другом размещена фотография фасада театра. И там, и там указано название театра, его почтовый и электронный адрес. Как объяснили представители «Укрпочты», конверты, на которых есть печать штемпеля, станут филателистской ценностью и разнесут по всему миру информацию о театре, — передают «НикВести».

– «Укрпочта» всегда уделяла внимание знаменательным событиям и выпускала художественные конверты и марки, им посвященные. Сегодняшний день не стал исключением, – сказал директор Николаевской дирекции предприятия Александр Генкин.

В церемонии специального гашения марки приняли участие зам.министра культуры Украины Юрий Рыбачук, глава Национального союза театральных деятелей Украины, руководитель Киевского национального академического театра оперетты, народный артист Украины Богдан Струтинский, директор-художественный руководитель Николаевского академического украинского театра драмы и музкомедии Николай Берсон.

– Это праздник не только театра, но и зрителей. Потому что ни один театр не может существовать без них. Сегодня вы видели красную дорожку. Она не для артистов, а из любви и уважения к зрителям. Сегодня наш творческий отчет. Мы покажем всю жанровую палитру, которой владеет театр, – оперу, оперетту, мюзикл, драму, комедию, выступления вокалистов и артистов балета, – пообещал Николай Берсон.

Первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации со сцены сообщил, что депутаты областного совета подготовили коллективу театра подарок – 1 миллион гривен на закупку звукового оборудования. Именно столько денег они выделили, внеся изменения в бюджет области.

Заместитель министра культуры Юрий Рыбачук юбилей николаевского театра назвал заметным событием для культурной жизни всей Украины.

– В этом театре царит украинский дух, украинское слово, украинская песня. Он уникален по своему творческому профилю, который формирует гармония, соединившая новаторство и творческое осмысление классического наследия. Важный элемент успеха николаевского театра – это человек, который уже почти 30 лет его возглавляет, он не только руководитель, но еще и строитель этого театра. Поэтому я хотел бы поблагодарить Николая Берсона за неутомимый труд, благодаря которому театр хочется назвать теплым, – сказал Юрий Рыбачук.

 

Богдан Струтинский присоединился к поздравлениям и определил николаевский муздрам в весовую категорию «китов» украинского современного искусства.

– Николаевский академический украинский театр – это хороший пример того, куда должно двигаться все театральное искусство страны. У нас не так много настоящих китов, на которых можно равняться, – заявил он.

 

 

Напомним, ранее мы писали:

«Життя як пісня, а пісня як життя»: ансамбль «Вітовчани» відсвяткував 20-річний ювілей;

Всеукраїнський фестиваль театрального мистецтва «Від Гіпаніса до Борисфена-2017» пройшов на Миколаївщині