В день импичмента Александр Сенкевич согласовал $10 млн из бюджета на строительство завода по переработке ТБО

Александр Сенкевич

5 октября – в день, когда депутаты Николаевского городского совета выразили недоверие и отправили в отставку мэра Николаева Александра Сенкевича, он подписал меморандум о строительстве в Николаеве мусороперерабатывающего завода, которым дал согласие выделить частной компании «Вейст ту Енерджі Корп.» из бюджета города 10 миллионов долларов на этот проект.

В распоряжении редакции «НикВести» есть копия меморандума, датируемого 23 августа 2017 года.

Примечательно, что в данном документе бывший мэр Николаева Александр Сенкевич указан как «Голова Миколаївської міської ради», а не «Миколаївський міський голова».

За день до объявления Александру Сенкевичу недоверия – 4 октября в Николаевской ОГА при участии губернатора Алексея Савченко состоялась встреча Александра Сенкевича с представителями компании «Вейст ту Енерджі Корп.». На мероприятии присутствовали представители индийских компаний «Kankyo cleantech» и «Нугрин», которые якобы также планировали инвестировать в данный проект.

Как сообщала пресс-служба Николаевского городского совета, тогда же на встрече, 4 октября, Александру Сенкевичу был предложен для подписания меморандум о сотрудничестве. Он тогда заявил, что после изучения документа подпишет его.

При этом на официальном сайте Николаевского горсовета отсутствует информация о подписании какого-либо меморандума с компанией «Вейст ту Енерджі Корп.».

Тем не менее согласно меморандуму о взаимодействии и сотрудничестве, подписанном с компанией «Вейст ту Енерджі Корп.», Николаевский городской совет обязан способствовать фирме в оформлении проектно-разрешительной документации, а также профинансировать 10 % от стоимости проекта.

Также мэрия обязана будет оказать поддержку предприятию в обустройстве подъездных путей к территории завода и обеспечить завод поставками мусора в объеме 120 тысяч тонн в год.

В свою очередь компания «Вейст ту Енерджі Корп.» обязуется привлечь 100 миллионов долларов США для реализации проекта, изготовить проектно-разрешительную документацию для реализации проекта строительства завода мощностью 120 тысяч тонн ТБО на год, с глубиной переработки 98 %, плановым периодом работы на протяжении 25 лет.

Таким образом, согласно условиям меморандума, Николаевский горсовет должен будет выделить из бюджета города около 270 миллионов гривен.

ООО «Вейст ту Енерджі Корп.» зарегистрировано в мае 2016 года в городе Тернополь с уставным капиталом 10 тысяч гривен. В официальных данных о регистрации указана улица «Тектстильная», 18. Однако, судя по всему, это улица Текстильная, 18. По данному адресу зарегистрировано 20 предприятий. Директором «Вейст ту Енерджі Корп.» является Слободянюк Юрий Александрович. По тому же адресу зарегиcтрировано предприятие «Аскольдія», директор – Слободянюк Александр Васильевич. Конечным бенефециаром предприятия «Аскольдія» является житель Амстердама, Нидерланды Гидо Ван Ставерен Ван Дийк. Владельцами ООО «Вейст ту Енерджі Корп.» являются Тарас Ковальчук, Юрий Слободянюк и Виктор Шпорт. Основной вид деятельности предприятия – изготовление продуктов нефтепереработки.

Юрий Слободянюк и Тарас Ковальчук, а также Антон Рекуш являются также владельцами зарегистрированной в Ужгороде компании «Вейст ту Енерджі Закарпаття», основной вид деятельности которой – обработка и удаление безопасных отходов.

Как заявил в ходе встречи с Александром Сенкевичем 4 октября представитель компании «Вейст ту Енерджі Корп.» Тарас Ковальчук, такие гарантии необходимы в качестве страховки на случай, если город не будет поставлять заводу мусор. Этот вопрос, по его мнению, можно урегулировать в соответствии с изменениями в законодательстве и прописать эту сумму на 3 года поквартально, — пишет «Преступности.НЕТ».

В ходе встречи с представителями компании 4 октября экс-мэр Александр Сенкевич предложил расположить мусороперерабатывающий завод в районе улицы Новозаводской, рядом с индустриальным парком, границы которого были накануне утверждены сессией городского совета. Также был рассмотрен вопрос относительно того, чтобы часть электроэнергии направить предприятиям, которые будут расположены на территории индустриального парка. В основном же электроэнергию планируют продавать городу по «зеленому тарифу». При этом остатки тепловой энергии будут либо технологически утилизироваться, либо же, по предложению мэра Николаева, их можно направить в теплотрассы, которые проходят вдоль улицы Новозаводской. Также инвесторы отметили, что единственная загвоздка, существующая на данный момент, это выделение земли под строительство завода с нужным целевым назначением. На что бывший мэр Николаева Александр Сенкевич тогда заверил, что этот вопрос можно решить.

 

Напомним, мы писали: В Николаеве за 10 месяцев из мусора уже получено 5 млн. кВт электроэнергии