Показательный суд над священником состоялся в ДК завода «Океан» 43 года назад

ДК завода "Океан" (ныне - ДК "Корабельный")

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший заместитель мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«Понимаю, что далеко не все мои мысли понравятся  моим товарищам и людям, знающим меня, но, тем не менее, я ими поделюсь», — пишет автор, рассуждая в одной из глав своей книги о причинах потери власти Коммунистической партией Советского Союза.

Отвечая для себя на вопрос, почему КПСС потеряла власть, Валерий Валецкий вспомнил и о ее взаимоотношениях с верующими:

«А глупое, нередко преступное, отношение к религии. Сколько невинно погубленных священников и активистов религиозных общин, разрушенных церквей и храмов! В Николаеве разрушили церковь уже в 1964 году на пересечении улиц Ленина и Пушкинской.

Остался в памяти и показательный суд над руководителем секты пятидесятников Михаилом Хлевным в мае 1974 года в Доме культуры завода «Океан». Он уже до этого дважды был судим и на этот раз получил 5 лет строгого режима и 5 лет ссылки. Ну, страдал человек за веру, и всё. Почему? Зачем? Кому это было надо?..

…Сама коммунистическая  идея, безусловно, светлая и привлекательная, и она во многом соответствует заветам Христа. Сравните его Нагорную проповедь и Моральный кодекс строителя коммунизма и сами в этом убедитесь. Но Иисус Христос учил: чтобы люди вошли в царство справедливости и равенства, они должны стать другими. Разве они стали такими в далёком уже 1917 году, когда большевики позвали их в социализм, а затем и в коммунизм? Нет, конечно! Вспомните фильм «Собачье сердце». А их чуть ли не строем погнали в светлое будущее. Что из этого семидесятилетнего эксперимента получилось, всем известно»…

Напомним: книгу Валецкого «Единственный Корабельный», изданную в 2016 году, можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12).

 

Читайте также:

«Жовтневого уже нет». Становление Корабельного района (70-е годы);

Дракой и проклятьями встретили верующие попытку активистов убрать строительство церкви у стен ДК «Корабельный» (ВИДЕО);

«Нас не касаются ваши законы». Церковники МП в обход решения суда начали заливать фундамент в парке у ДК «Корабельный» (бывшего Дома культуры завода «Океан»)