Министр Омелян ждет отчета ГП «Дельта-лоцман» из-за проводки судов на арестованные причалы «Океана»

у причала ПАО НСЗ "Океан"

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на совещании в министерстве потребовал отчета от руководства филиала «Дельта-лоцман» государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», которое осуществляет проводку судов к арестованной акватории и причалам завода «Океан».

Об этом Владимир Омелян рассказал в интервью «НикВестям».

Прозвучало, что к проверке привлекут правоохранительные органы.

— По ситуации с «Океаном», если можно, я начну с того, что меня больше всего волнует. Это как раз яркий пример того, что происходит в Украине. Если вы помните, это было одной из самых мощных предприятий не только Украины, но и вообще всего постсоветского пространства по строительству судов разных типов, причем, большого класса. Если вы помните, нидерландская компания успешно там работала, платила налог в бюджет Украины, создала рабочие места для украинцев. Мы экспортировали, на самом деле, почти завершенные суда, в которых, фактически, в Голландии только доделывалась рубка, навигационные приборы и некоторые другие вещи. Это все было уничтожено, потому что отдельные чиновники местного уровня решили, что «тут нам чужих не нужно, мы сами лучше разберемся». В результате, мы получили руины. И вот эта бесхозность показательна и в других сферах.

По «Дельта лоцман», этот вопрос подымался на последнем совещании в министерстве, которое было в начале октября. Мы сейчас ждем полный отчет «Дельта лоцман» и «Администрации морских портов», что там происходит. Но, должен вас на самом деле расстроить, что это не только ситуация с «Океаном». У нас есть данные по нескольким другим предприятиям, аналогичные сигналы, что там происходит что-то не то. Но мы сейчас проверяем совместно с правоохранительными органами, надеюсь, ответ будет быстро, — сказал Владимир Омелян.

Как известно, 23 июня автоматическая идентификационная система зафиксировала пять грузовых суден около причалов завода «Океан»: Rainbow, Sea Breeze, Vancouver, Dorset та Aldwych.

Ранее сообщалось, что на территории завода без соответствующего контроля и портовых сборов осуществляется контрабанда товаров из-за рубежа, в том числе и из Российской Федерации, откуда в Николаев прибыли грузовые суда.

Губернатор Алексей Савченко возмутился присутствием
предприятий РФ 
на территории Николаева

Агент судов, которые сегодня пришвартовались к причалам Николаевского судостроительного завода «Океан», имущество которого арестовано решением суда, признался, что часть судов зашли для того, чтобы загрузить груз.

Как известно, постановлением Печерского районного суда Киева от 9 сентября 2016 года был наложен арест на недвижимое и движимое имущество ПАО «НСЗ «Океан» в Николаеве. Поэтому любая хозяйственная деятельность на территории завода является незаконной и такой, которая запрещена решением суда. Там не функционируют пункты таможенного и другого контроля, необходимые для осуществления законной портовой деятельности.

Ранее сообщалось, что Национальная полиция Украины открыла уголовное производство относительно невыполнения решения суда об аресте имущества Николаевского судостроительного завода «Океан», которое в сентябре 2016 года было передано на ответственное хранение компании «Океан — Судоремонт», в части запрета заниматься хозяйственной деятельностью.

Напомним, мы писали: «Завод «Океан» сейчас ничей. Если бы не судебный арест, у него уже был бы законный собственник», — Ирина Сербин