На НГЗ меняют вывески и в ближайшее время ждут управляющих от Glenсore

проходная НГЗ

Генеральный директор ООО «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ) Дмитрий Мирный сообщил работникам о смене владельца предприятия: швейцарская компания Glenсore покупает завод у Объединенной компании «РусАл».
Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«В ближайшее время мы ожидаем приезда на завод управляющих специалистов из Glencore. По нашей информации, компания «РусАл» ведет с Glencore переговоры о сохранении поставок глинозема», – говорится в обращении директора, которое обнародовала единая первичная организация профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины промплощадки НГЗ.

«Мы ожидаем, что переходный период продлится около года», – отметил Дмитрий Мирный.

Он указал, что сделку одобрило правительство Украины.

«Все права сотрудников, как и ранее, будут неуклонно соблюдаться. Предприятие продолжит работать в обычном режиме, производя продукцию в соответствии с действующими контрактами», – подчеркнул генеральный директор.

В его обращении также сказано, что Glencore International работает в 50 странах, в штате подразделений этого одного из крупнейших мировых поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов более 150 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2016 году составила $177 млрд, скорректированная EBITDA – $10 млрд.

Один из работников комбината сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что в настоящее время уже начата смена вывесок на предприятии.

АМКУ уточнил, что предоставил право на концентрации, в результате которых группа Glenсore войдет в капитал иностранных компаний «Гордал Холдингс А.В.В.» и «Гандела Интернешнл А.В.В.» (обе – Аруба), являющихся участниками ООО «Компания «Алюминий Украины» и «Гуардон Украина» (оба — Киев), которые непосредственно владеют 13,96% и 86,04% долями в НГЗ соответственно.

В октябре 2016 года Украина ввела санкции против ОК «РусАл» и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер блокирования активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств. В их числе также — запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет НБУ на осуществление ряда платежей.

НГЗ в 2016 году нарастил выпуск глинозема на 2% по сравнению с 2015 годом — до 1,510 млн тонн.

 

ОК «РусАл» создана в 2007 году при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore.

«РусАлу» в Украине принадлежит также около 29% в ЗАлКе, 68,01% акций которого возвращены в госсобственность. «РусАл» оспаривает возврат акций в госсобственность в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.