Всего 3 из восьми полицейских машин патрулируют теперь Корабельный район: техника ждет ремонта, люди уходят…

патрульные полицейские на месте ДТП

С декабря 2015 года, когда на улицы города Николаева заступили  молодые парни и девушки в качестве патрульных полицейских на новеньких Тойотах, Корабельный район патрулировали 8 таких машин, и местные жители возлагали большие надежды на то, что благодаря новой службе, порядка и безопасности на улицах значительно прибавится.

«Моя нова поліція — моя совість». Мешканці Корабельного району покладають на
патрульних багато сподівань (ВІДЕО)

Однако уже через полгода на патрулирование Корабельного района выделялось только 6 машин.

Количество автомобилей уменьшалось постепенно и дальше: какие-то из них попадали в дорожно-транспортные происшествия, какие-то сами ломались…

23 полицейских автомобиля в Николаеве попали в ДТП
за год и 4 месяца с начала работы патрульных

И если еще летом 2017 года Корабельный район города Николаева патрулировали 4 – 5 полицейских машин, то в настоящее время их осталось 2 – 3.

Эту информацию для «Корабелов.Инфо» подтвердили сами патрульные, когда мы попросили их прокомментировать жалобы местных жителей на то, что редко теперь увидишь на улицах полицейские Приусы и ждать их приезда на вызовы приходится дольше, чем раньше.

— Вышедшие из строя машины ждут ремонта. Теперь сразу на несколько вызовов выехать (если их количество превышает число патрульных автомобилей) невозможно: приходится ставить приоритеты, ехать сначала на более грубые нарушения, а остальные – в порядке очереди. Бывает, люди долго ждут. Но если патруль свободен, то максимально быстро подъезжает, — говорят правоохранители.

На вопрос, что делают в рабочую смену экипажи, оставшиеся без автомобилей, нам рассказали, что они патрулируют город в пешем порядке:

— В приоритете, конечно, места частых грубых нарушений порядка в центре города. Но изредка пешие патрули отправляют и в Корабельный район (к рынку у ж/д переезда, на пр. Корабелов, улицу Океановскую…).

Кроме проблем с автомобилями, патрульные обозначают и «текучку» кадров в своей структуре:

— За последнее время многие увольняются или переводятся работать в райотделы полиции. Люди просто не видят ожидаемых изменений. Например, зарплата у нас, как была с 2015 года 8 тысяч гривен, так и осталась. А у тех же участковых в райотделе уже подняли до 11 – 12 тысяч…

Тем не менее, самые стойкие и преданные делу остаются на службе. А к весне 2018 года ожидается и пополнение кадров: проходящие сейчас обучение молодые люди через несколько месяцев пополнят ряды патрульной полиции в Николаеве.

Наталия Белова