Школьница в Корабельном районе поломала руку на уроке: проведено служебное расследование, учитель получила выговор

школа № 40

В редакцию «Корабелов.Инфо» обратилась жительница Корабельного района, мама одной из учениц 6-го класса Николаевской школы № 40, сообщив о том, что около двух недель назад ее дочь повредила руку, упав во время эстафеты на уроке физкультуры, но ни педагоги, ни школьная медсестра не вызвали скорую помощь, чтобы убедиться, что у ребенка нет перелома. Именно такой диагноз на следующий день поставили школьнице врачи…

«…Моя дочь пришла в школу живой и здоровой, а вернулась с переломом левой руки. На уроке физкультуры была эстафета, из-за чего моя дочь упала и поломала руку. После чего учитель физкультуры (Светлана Александровна Сидоренко) её отправила в медпункт.

Медсестра, осмотрев своим «опытным» взглядом, поставила диагноз и сказала, что перелома нет, а только лёгкое растяжение. И отправила опять на урок, я просто в шоке!!!

После чего учитель физкультуры (ещё один доктор в кавычках) подсказала лечение: сделать компресс из глазных капель, и отправила её одну в подвал переодеться с поломанной рукой. Ребенок досидел все остальные уроки, после чего только пришла домой.

В общем, я просто была в ужасе, что ни учитель физкультуры, ни медсестра не вызвали скорую помощь просто для того, чтобы убедиться, что нет перелома. И даже не сообщили классному руководителю, чтобы та могла позвонить родителям.

Я написала докладную на имя директора Липуновой Т. Б. о некомпетентности медсестры и учителя физкультуры, на что уже две недели нет никаких действий. Прошу вашей помощи разобраться в ситуации. С уважением — мама, которая очень сильно переживает за своего ребёнка и хочет справедливости и уважения к нашим детям», — написала Юлия В. в редакцию «Корабелов.Инфо» вечером 19 октября.

В пятницу, 20 октября, мы обратились за комментарием по поводу данной ситуации к директору школы №40 Татьяне Липуновой. Она сообщила, что руководством учебного учреждения уже проведены все действия согласно инструкции, предусматривающей необходимую реакцию на случаи детского травматизма.

«Мне об этом случае в тот же день сообщила медсестра, заверив, что там нет видимых признаков перелома, я поверила. На следующее утро уже мама ученицы пришла к классному руководителю и рассказала, что в больнице девочке поставили диагноз «Перелом». Но знаете, они ведь тоже не вечером после падения в больницу пошли, а только на следующий день — значит, тоже не думали, что там перелом.

Мы передали информацию о травме школьницы в управление образования, провели служебное расследование, подготовив Приказ по его результатам, учитель физкультуры получила выговор. Провели беседы о недопустимости травматических ситуаций не только с ней, но и с детьми, с классным руководителем. Медсестре я тоже сказала, что она превысила свои полномочия, взяв на себя ответственность постановки диагноза. Она в тот день приложила холод на травмированную руку, сказала девочке пойти домой, но надо было сразу вызвать скорую…» — говорит Татьяна Липунова.

«Мы действовали согласно инструкции. Каких еще действий ждет эта мама? Что мы им деньги заплатим? Так мы же не та организация…» — заметно нервничая, спросила у редактора нашего издания директор школы. На что мы посоветовали Татьяне Борисовне просто донести информацию о принятых мерах до мамы пострадавшей ученицы, ведь она в первую очередь должна знать о результатах служебного расследования по данной ситуации. Татьяна Липунова пообещала еще раз поговорить с мамой девочки и всё ей объяснить.