НГЗ передали швейцарскому Glencore для «обхода» украинских санкций

НГЗ

Ровно год назад российская структура UC Rusal — объединенная компания “Русал” попала в расширенный санкционный список Украины. На год компания была лишена возможности распоряжаться местными активами, участвовать в госзакупках, у нее будут ограничения по торговым сделкам на территории Украины, сделкам с акциями и прочему. Недавно санкции были продлены.

В Украине у UC Rusal расположен Николаевский глиноземный завод, второй по значимости поставщик алюминия для заводов компании, — пишут Ведомости.

Теперь у Николаевского завода новый собственник. Завод приобретет один из основателей UС Rusal — швейцарский трейдер Glencore, через несколько дней он вступит в права владения. Антимонопольная комиссия Украины одобрила сделку, как говорится на ее сайте.

Glencore приобретет Gordal Holdings A.V.V. и Gandela International A.V.V., которые владеют акционерами Николаевского глиноземного завода — компаниями “Алюминий Украины” и “Гуардон Украина” (13,96 и 86,04% долей завода соответственно), — следует из материалов комиссии.

В сообщении подчеркивается, что в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины к участникам консолидации ограничительные меры применяться не будут.

Условия сделки неизвестны. Представитель Glencore от комментариев отказался, его коллега из UC Rusal на вопросы не ответил.

Компания, находящаяся под санкциями, не может заключать новые договоры и зачастую испытывает трудности с выполнением существующих обязательств, — объясняет партнер King & Spalding Илья Рачков. До какого срока действовали контракты на поставку глинозема с Николаевского завода на российские предприятия UС Rusal, не ясно. Но если в 2016 года на долю Николаевского завода пришлось 15,3% сырья, в первом полугодии 2017 года — 10,5%, следует из презентаций компании. Теперь же никаких рисков для поставок сырья не будет — Glencore не включена в санкционные списки Украины, — поясняет Рачков. Введение санкций против швейцарской компании практически невозможно, добавляет он: санкции против швейцарских компаний могут быть введены только Советом Безопасности ООН.

UC Rusal привлекла в проект давнего партнера и уважаемую западную компанию, чтобы обезопасить поставки, — считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Накануне стало известно, что трейдер готов обменять свои 8,75% акций UC Rusal на долю в контролирующей компании алюминиевого холдинга — En+ Олега Дерипаски. Она сейчас готовит IPO на Лондонской бирже, привлечь хочет около $1,5 млрд.