Внеплановую проверку из-за увольнения инвалидов на заводе «Зоря» потребовал провести нардеп Артем Ильюк

"Зоря"-"Машпроект"

Народный депутат Украины, заместитель руководителя депутатской группы «Партия «Відродження» Артем Ильюк обратился к начальнику управления Гоструда Николаевской области с требованием провести внеплановую проверку ГП «НПКГ «Зоря»-«Машпроект» и разобраться с законностью увольнения инвалидов.

«Нам осталось идти и занимать места на кладбище», — десятки инвалидов заявили,
что их вынудили уволиться с завода «Зоря»

В своем обращении парламентарий подчеркнул, что люди с инвалидностью могут быть такими же эффективными работниками, если при трудоустройстве учесть состояние их здоровья и внимательно отнестись к подбору профессии, места работы и рабочих функций.

‒ Осуществить государственный надзор (контроль) за соблюдением законодательства о труде, путем проведения внеплановой проверки ГП «НПКГ «Зоря»-«Машпроект» в части трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями, создание надлежащих их условий труда и других мероприятий, а также законности их увольнения, ‒ сказано в документе.

Также Артем Ильюк направил обращение гендиректору государственного предприятия «НПКГ «Зоря»-«Машпроект» Константину Картошкину с тем, чтобы он инициировал на предприятии служебную проверку по результатам увольнения инвалидов, и привлек виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также содействовал в восстановлении нарушенных прав уволенных инвалидов.

Кроме того, николаевский нардеп попросил председателя Николаевского областного совета профсоюзов принять все исчерпывающие меры по защите прав уволенных работников «Зори».

 

Напомним, мы писали: «Буду блокировать вопросы приватизации николаевских портов или «Зори» всеми возможными для меня способами», — Ильюк