За три квартала 2017 г. порт «Ника-Тера» увеличил грузооборот на 44%

"Ника-Тера"

За три квартала 2017 года ООО «Морской специализированный порт Ника-Тера» (входит в портовый бизнес Group DF) обработал 3,35 млн тонн грузов, что на 44% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В общем объеме грузооборота перевалка зерновых культур составила 63% (2 126 тыс. тонн), навалочных грузов — 32% (1 070 тыс. тонн), минеральных удобрений — 5% (156,3 тыс. тонн). Перевалка генеральных грузов за январь-сентябрь составила 0,5 тыс. тонн.

Всего за три квартала 2017 года было обработано 184 судна.

Росту объемов грузооборота способствовало увеличение перевалки зерновых культур и глины, а также расширение номенклатуры зернобобовых культур, в частности перевалка гороха. Об этом рассказал начальник порта «Ника-Тера» Алим Агакишиев.

«Благодаря перепрофилированию складов под хранение сельскохозяйственной продукции, которые ранее использовались для хранения удобрений, нам удалось существенно нарастить объемы перевалки зернобобовых. В результате, порт «Ника-Тера» стал лидером среди украинских портовых операторов по перевалке гороха с долей в 43%», – прокомментировал начальник порта Алим Агакишиев.

По словам топ-менеджера, кроме увеличения объемов перевалки зернобобовых культур, терминалу удалось на 18% нарастить объемы перевалки глины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, с начала года порт «Ника-Тера» обработав порядка 1 млн тонн глины и стал лидером среди украинских портов по перевалке данного груза.

Также по информации порта, в общем за период с января по сентябрь 2017 года «Ника-Тера» перевалил на 55% больше грузов на рейде, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря этому, за три квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года перевалка зерновых грузов увеличилась на 20%.

В сентябре 2017 года ООО «МСП Ника-Тера» перевалил порядка 389,5 тыс. тонн. Зерновые культуры в структуре сентябрьского грузооборота составили 66,4% (259,6 тыс. тонн), навалочные грузы – 30% (115, 9 тыс. тонн), минеральные удобрения – 3,6% (14 тыс. тонн). Экспорт в сентябре составил из всего объёма перевалки 96%, что составило 375,5 тыс. тонн, когда как транзит – 14 тыс. тонн. В данном месяце порт обработал 19 сухогрузов.

СПРАВКА:

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в ряде стран Европы и Азии. В частности, Group DF – один из крупнейших на территории Восточной Европы инвесторов в химическую, титановую и портовую отрасли. Группа также развивает бизнесы в сферах сельского хозяйства, медиа и недвижимости. Стратегия Группы – консолидация и трансформация отраслей промышленности с целью повышения конкурентоспособности Украины на мировом рынке. Группа внедряет международные стандарты корпоративного управления, стремясь быть прозрачной и понятной для финансовых институтов и рынков капитала. Общая численность работников на предприятиях Group DF превышает 100 тыс. человек. Основатель и собственник Group DF – известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

ООО «МСП Ника-Тера» (г. Николаев, Украина) – современный высокомеханизированный морской терминал (порт), входящий в портовый бизнес Group DF.

В терминал входят четыре специализированных комплекса (грузовых района): зерновой комплекс, комплекс по перевалке удобрений, комплекс по перевалке сыпучих грузов открытого хранения и комплекс по перевалке наливных грузов.

Терминал расположен в Николаевской области вблизи Чёрного моря (на левом берегу Бугского лимана) и владеет 7 причалами, длиной около 1600 п. м. Территория порта граничит с железнодорожной станцией «Жовтнева», что обеспечивает удобное логистическое соединение для клиентов терминала.

С осени 2011 г. терминал входит в группу компаний Group DF, которая с 2011 по 2016 г. инвестировала в развитие порта более 1,329 млрд гривен. Инвестиции позволили предприятию существенно увеличить свои мощности: вместимость зернохранилищ с 40 до 300 тыс. тонн. Крупнейшими проектами стали строительство современного зернохранилища силосного типа и строительство собственного железнодорожного комплекса.

В 2016 году морской терминал «Ника-Тера» обработал 265 судов, перегрузив 4,022 млн тонн грузов. В первом полугодии 2017 года терминал принял 127 сухогрузов, перегрузив 2,2 млн тонн грузов, что на 53% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Общая численность работников предприятия составляет около 1200 человек.