«Из-за глобального потепления Крым станет островом, а Херсон и часть Николаевщины затопит», — ученые


Из-за глобального потепления в Черном море исчезают «местные» мидии и крабы, зато появились водоросли и множество видов, которые совсем не присущи черноморскому побережью. Исследования ученых подтверждают: подводный мир уже изменился, и если ничего не изменится, Украина столкнется с «красными приливами», присущими только тропикам. Более того, ученые считают, что в дальнейшем Крым станет островом, а Херсон и часть Николаевской области затопит.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

– Это камеры для подводной съемки, — показал собственное творение гидробиолог Александр Куракин.

Самодельный бокс весит 8 килограммов и помог в течение последних 20 лет зафиксировать изменения в Черном море. На глазах у ученого традиционных обитателей подводного мира вытесняли иностранные гости. В этот раз море встречает его хорошими новостями.

– Крабов травяных лет десять не было вообще, а сейчас – видите? За две минуты нашел уже двух, — сказал ученый.

Зато одесские мидии не выдерживают потепления воды и нехватки кислорода – их стало в десять раз меньше за последние два десятилетия. Вдобавок их едят занесенные в Черное море издалека рапаны. Чтобы не грустить по поводу глобального потепления, ученый шутит, что до Египта нам еще далеко.

– Пока коралловые полипы и осьминоги не появились, — рассказал Александр Куракин.

Одна из проблем Черного моря – водоросли. Их очень много у побережья, и такой зеленый заслон портит бизнес тем, кто вкладывает деньги в пляжи. В институте морской биологии хранят первые спутниковые фото того, как началось нашествие растений в 2010 году. Тогда Дунай, который впадает в море в Одесской области, был в полтора раза полноводнее за норму – и принес с собой пресную воду с микроорганизмами, удобрениями и т.п. Примеси во время рекордной жары создали такую реакцию, от которой побережье не может оправиться до сих пор.

То, что отдыхающим кажется однородной зеленой массой, для биолога Галины Минчевой – десятки отдельных видов растений и живых существ. Перечень водорослей, которые вода выбрасывает на берег, для биолога примерно то же самое, что общий анализ крови для врача. Вот только диагноз Галина Минчева ставит морю: чем тоньше зеленые нити, тем хуже пациенту. В прибрежных кипах такой ваты еще 80% процентов, но море все же выздоравливает, хоть и медленно.

– Вода регулярно «зацветает» от высокой температуры, и здесь прогнозы специалистов неутешительны. Такими темпами мы будем иметь +4 градуса уже к концу столетия, поэтому Черное море – в прямом смысле – выйдет из берегов вместе с поднятием уровня мирового океана. Катастрофа грозит Херсону, который может просто исчезнуть с карты земли, а если человечество продолжит разогревать планету парниковыми газами, ледники могут растаять вообще – и под водой окажутся тысячи городов во всем мире, а море «съест» столько украинской земли, что Крым станет островом, – говорится в сюжете.

Ежегодно ученые просчитывают с десяток таких моделей – как поведет себя мировой океан при дальнейшем глобальном потеплении. Но для Черного моря есть гораздо более конкретные и более близкие по времени климатические проблемы.

Во время последних исследований на дне возле Одесского порта ученые нашли четыре десятка видов, которые совсем не присущи Черному морю.

– Занесли их корабли часто даже из другого полушария – все это живет на дне и ищет подходящего момента, чтобы развиться вдоль всего побережья. Речь идет и об опасных спорах, которые активизируются, если вода еще потеплеет или станет менее соленой. Тогда Украина столкнется с явлением красных приливов, до сих пор присущем только тропикам. «Это бомба замедленного действия», — предупреждают специалисты.

Ранее NASA показало катастрофическое сокращение ледников Арктики.