«Все может перевернуться с ног на голову». О том, кто виноват в отставке мэра и когда будут новые выборы, — нардеп А. Ильюк

Артем Ильюк

 

12 октября народный депутат Украины, заместитель руководителя депутатской группы «Відродження» в парламенте Артем Ильюк (избранный в Верховную Раду жителями Корабельного и Ингульского (ранее — Ленинского) районов города Николаева) стал гостем программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ.

В свете последних политических событий в городе, диалог получился интересный.

Предлагаем вниманию наших читателей комментарии Артема Ильюка по особо актуальным вопросам:

О роспуске горсовета и импичменту мэру

«Два года назад в этот самый день шла предвыборная кампания и был прекрасный задел молодых перспективных политиков, которые могли навести порядок в городе Николаеве. Наша команда боролась 100% за то, чтобы люди опытные помогали, но люди «совкового» менталитета отошли на задний план. И когда во второй тур мэрской гонки вышли два молодых человека: Игорь Дятлов и Александр Сенкевич, всем казалось, что как бы и что не произошло, какой бы итог гонки не был, что вот ‒ новое поколение молодых людей, которые смогут вывести этот город на новый уровень. Что мы увидели (буквально прошло несколько сессий): что амбиции, где-то мальчишество, где-то неопытность и нежелание слушать старших товарищей, а где-то, наоборот, вестись на поводу у тех, кто плетут интриги, привело к тому, что ни депутатский корпус, ни этот мэр не смогли не то, что дать новый толчок в хозяйственно-политической деятельности органам местного самоуправления Николаева, они не смогли, по сути, даже наладить работу между собой.

И первый, кто заговорил об импичменте мэру ‒ был я. Потому что я понимал, что к этому, рано или поздно, придет. Я понимал, что если мэр всего города Николаева будет красоваться перед камерами, и не будет делать конкретные шаги, которые будут вести к улучшению жизнедеятельности нашего города, если он будет вестись на поводу у тех, кто пытается разрушать сегодня и действовать плохо, это приведет к отставке. Поэтому можно сегодня винить кого угодно. Единственный, кто привел к импичменту Сенкевичу ‒ это сам Сенкевич».

Депутаты объявили «импичмент» мэру Николаева.
Сенкевич намерен обжаловать это решение в суде

«100% винить во всем только Александра Федоровича, наверное, не совсем правильно ‒ он понес индивидуальную ответственность за общую бездеятельность. Но есть руководители фракций, есть лидеры в горсовете, и есть мэр, которые должны были сесть за стол и выработать единую правильную концепцию работы в городском совете.

Почему сегодня требуют роспуска городского совета? И я об этом первый заговорил? Потому что они точно такие же участники этого процесса. И здесь должна быть последовательность действий: импичмент, который выразили депутаты на основании тех полномочий, которые на них возложил закон и избиратели, и дальше роспуск горсовета, как ответственный шаг для перезагрузки власти города Николаева».

Еще 4 сентября Ильюк зарегистрировал в ВР законопроект
«О досрочном прекращении полномочий Николаевского горсовета…»

«Я работал в городском совете и фракция наша была ‒ 62 депутата, это больше, чем сегодня весь городской совет. Это очень непросто. Люди все со своим опытом, со своим багажом знаний, со своим мнением ‒ ими управлять практически невозможно. Их надо слышать, слушать и находить компромиссные решения. Это то, чего сегодня не хватает многим нашим так называемым лидерам. Потому что привыкли по-царски: «Я сказал, значит так и будет». Не получится. Та конструкция, которая сложилась в городском совете… изначально было понятно, что так это работать не будет. Поэтому мы вспомним Владимира Дмитриевича Чайку, который умел работать с депутатским корпусом и горожанами. Оценивать его работу каждый может по-разному, но мы видели, как он умеет работать вне зависимости от партий. Сегодня эта работа не получилась.

Проигрышная политика полностью по подбору кадров. Когда начинают в органах местного самоуправления влезать политики и пытаться всунуть куда-то своих людей, расставить на какие-то должности ‒ нерабочая схема абсолютно. Мэр должен привести свою команду и начать работать с той линией и программой, с которой его избрали горожане. Четко и понятно. Если мэр пошел на поводу и начинает сдавать свои позиции, то он должен был сам повернуться и уйти. Почему я и заговорил еще год назад об импичменте. Потому что было понятно, что когда ты мэр, а вся команда не твоя, по сути, и каждый работает на свой интерес, о какой работе общей, и о каком воплощении предвыборной программы может идти речь».

Об участии ОГА в отставке мэра

«Роль областной государственной администрации была всегда — кто бы ни был губернатором, пытался влиять на политику в городе Николаеве. Так было, есть и, наверное, так, к сожалению, будет. С этим надо научиться работать. Вспомним предыдущих мэров, которые точно так же показывали в сторону этого здания и винили во всех грехах четвертый этаж. К этому надо относиться спокойно».

О пиаре «Самопомощи» на отставке Сенкевича

«Все же знали, к чему идет, все понимали, к чему приведет эта сессия городского совета. Может, не знали итог, но понимали, что идет к импичменту мэру, идет к отставке. Сколько людей вышло и встало на защиту Александра Сенкевича из тех, кто решил, что сегодня влияет на политику в городе Николаеве? Приехали народные депутаты Верховной Рады? Приехали нардепы от «Самопомощи» для того, чтобы попиариться и показать, опять же, что их партию уничтожают!? «Самопомощь» предала Сенкевича самая первая. И первыми они могли бы воспользоваться моим законопроектом по роспуску городского совета, отстаивать его в Верховной Раде, и это бы осадило многих депутатов городского совета. Этим никто не воспользовался. И я знаю многих народных депутатов, которые говорили, что Сенкевич им не нужен был мэром. Как жертва, да. Теперь это можно раскручивать, показывать по телеканалам, говорить о том, как их ущемляли.

Приехали на вече покрасоваться перед камерами. Где вы были до этого? Где мнение? Где защита? Где хотя бы какие-то слова поддержки? Никого не было. Почему? Может быть, потому что Александр Федорович, видя такую политику, решил, что сам со всем справится. Каждый боксирует, как ему позволяет соперник. Поэтому здесь на будущее понимаю, что у Сенкевича еще все впереди, он молодой, он будет идти вперед и пробовать себя дальше в политике. Это надо учесть. Потому что поиск компромисса приводит к тому, что ты делаешь что-то хорошее и полезное для города и для горожан. А упертость и бить себя в грудь и неподтвержденные ничем эмоции… как в басне: «…утром рано. Утонули два барана». Вот то, что произошло».

О внеочередных выборах николаевского городского головы

«Я действительно зарегистрировал законопроект о назначении внеочередных выборов городского головы, потому что понимал, что это неизбежно и это надо сделать. Я так понимаю, что тысячи людей, которые вышли на площадь в поддержку Александра Сенкевича, они собирали подписи под моим законопроектом о роспуске городского совета и назначении новых выборов.

Я зарегистрировал законопроект о перевыборах Николаевского городского головы, потому что обязан был это сделать как представитель города Николаева в парламенте, понимая, что орган местного самоуправления должен быть представлен человеком, избранным горожанами. Вот и все. Без фамилий, без привязки. Хочется мне этого или не хочется, это надо сделать было. Перевыборы надо проводить, и я считаю, что это надо делать вместе с городским советом.

Так как я единственный сегодня депутат ВР от Николаевщины, который находится официально в оппозиции, все остальные ‒ это представители власти, то я не очень рассчитываю на то, что именно мои законопроекты пройдут. Но я  понимаю, что власть может сделать альтернативный, просто переписав мой законопроект и подать своим, чтобы не давать Ильюку возможность. Мне все равно. Я даю толчок и задаю тон».

Артем Ильюк зарегистрировал в ВР законопроект о назначении
внеочередных выборов Николаевского городского головы

 

О временных рамках и подготовке к проведению внеочередных выборов

«Закон говорит о том, что парламент должен рассмотреть законопроект в течение 90 дней. Но проголосует парламент или не проголосует, это второй вариант. Он может рассматривать законопроект 10 раз, он может не набирать голосов. Поэтому понимая, что у нас два месяца на избирательный период… Перед Новым годом провести первый тур, а потом второй тур, переходя в новый год ‒ это разные бюджеты, как оценит эту ситуацию ЦВК. Скорее всего, вероятно, это надо делать весной. Но я бы зашел в этот процесс намного быстрее, потому что мы понимаем, что затягивание избирательного процесса влияет на город Николаев не только с политической точки зрения, но и с хозяйственной тормозит множество процессов. Чиновники не понимают, как себя вести. Это тоже очень сильно влияет на работу. Они боятся брать ответственность и проявлять какую-то маломальскую инициативу, хоть ее особо не много.

С другой стороны, если бы была позиция, как многие показывают на облгосадминистрацию, и это была бы работа совместна, где создался бы пул людей, мозговой штурм, который бы сейчас, в этот кризисный период, очистил городской орган местного самоуправления от проявления коррупции, людей, которые потеряли свою репутацию… Как тот же начальник городского управления образования, которого уже, мне кажется, надо с позором выгнать с работы.

Навести ряд таких чисток, взять на себя ответственность и уже дальше лоббировать, с точки зрения политических процессов, избирательный процесс в законном русле: выдвигать своих кандидатов в мэры, готовить для них почву, работать, агитировать ‒ все, что предусмотрено законом. Вот это, мне кажется, было бы правильно».

О роспуске Николаевского городского совета

«Депутатский корпус и вся эта система местного самоуправления парализована ‒ лежит, как тушканчик и не знает, что делать. А еще недавно все хорохорились, все такие крутые, сейчас мы любой вопрос решим, и там мы мэру не дадим, и здесь мы отстоим свои программы. А что заработало? Покажите хоть одно достижение!

Действительно, то, что люди начали собирать подписи под моим законопроектом о роспуске городского совета, немного вселило надежду и в меня. Но самое главное, если я подал законопроект ‒ это политический ход, это мое отношение, и я высказался через закон.

Дальше уже будет дана оценка экспертами, и, если он будет вынесен в парламент ‒ депутатами Верховной Рады. Но я даю почву для размышлений. Я говорю: «Ребята, остановитесь, подумайте, соберитесь наконец-то и займитесь работой, а не политикой в городском совете. Политиков у нас сегодня хватает, Слава Богу. Давайте заниматься работой», давая понять, что все может перевернуться с ног на голову. Как не верили по импичменту.

Безусловно, что если власть примет решение распускать городской совет, наверное, это будет через инициативу главы ОГА, но для меня это неважно. Я ставлю определенные цели, задачи, а кто будет вешать на себя ордена, меня не интересует. Меня интересует, что, если мы говорим, что мы делаем какое-то дело с четкими условиями в городе, с четкими сроками, мне главное — чтобы это воплотилось. Кто будет перерезать ленточку? Мне все равно. Я этого меньше всего люблю. Меньше форумов, меньше этих экскурсий непонятных ‒ больше работы тяжелой, во дворах, подвалах, на крышах, в кабинетах. Это все тяжело и непросто, а рисоваться перед камерами… Вы знаете, меня на эфир вытащить очень тяжело».

О роспуске Николаевского областного совета

«Перезагрузить областной совет было бы целесообразно, потому что любое оживление, любая свежая кровь, мне кажется, она бы принесла положительный результат. И вот те, кто придет следующий, будет понимать, что все может завтра поменяться и надо работать на благо горожан. Меньше думать о себе, а больше о людях, и тогда будет больше толку. Поэтому целесообразно было бы перезагрузить областной совет. Хотя, если вспомним, предыдущие облсоветы, то все сидели тихонечко, никакого мнения своего не высказывали, были единицы. Сегодня это более живой орган.

Сейчас новые люди приходят, они чувствуют поддержку своих громад, потому что раньше этого не было. Я за то, чтобы в местных органах самоуправления, в местных советах была мажоритарка. Потому что тогда не будет вот этого «ходим строем, вертим головой, куда сказал руководитель фракции». Я за то, чтобы работали люди ‒ представители своих громад, и они ходили строем только перед своими избирателями, которые им делегировали свои полномочия.

Многие сегодня путают изменение ландшафта и новые лица с тем, что надо, например, вести себя по-хамски. Ряд депутатов в городском и областном совете просто думают, что они где-то на базаре. Я уже не говорю за стиль и форму одежды посещения, они ведут себя просто по-хамски. Ладно, дерутся в Верховной Раде, мы уже к этому как-то привыкли. Но здесь, вы уважайте себя и своих избирателей. Зачем вы скатываетесь до такого уровня. Мне кажется, что чем больше матов, тем политик считает, что он круче. Чем он наглее и по-хамски себя ведет… Люди же все видят, они же завтра дадут тебе оценку. Придет время, когда поймут, что это просто хамство, а не отстаивание интересов избирателей. Поэтому мне бы хотелось, чтобы такие люди ушли».

Напомним: Нардеп Артем Ильюк будет баллотироваться в мэры Николаева, если переизберут и горсовет