«Почти 80% закупок коммунальные предприятия Николаева делают в обход системы «Prozorro», — Татьяна Казакова

Татьяна Казакова

В Николаеве 79% закупок, которые проводят структурные подразделения мэрии и коммунальные предприятия города, проходят вне системы электронных закупок «Prozorro».

Об этом в интервью «Преступности.НЕТ» заявила секретарь Николаевского горсовета, исполняющая обязанности мэра Николаева Татьяна Казакова.

— У нас сегодня 79% всего (закупок, — ПН) проходит без системы «Prozorro». Вообще. У нас коммунальные предприятия не закупают ничего через «Prozorro». 79%.

К примеру, Днепр – 6%. Славянск – 69%. А Николаев – 79%, — заявила она.

На вопрос, законно ли это вообще на сегодняшний день – делать бюджетные закупки, обходя систему «Prozorro», Казакова ответила, что «там есть нюансы, как это можно обойти».

— Так вот, если помните, когда выступал Владимир Игоревич (Крыленко, глава фракции «БПП» в Николаевском горсовете, — ПН), чтобы все закупки от 5-10 тысяч гривен проходили через «Prozorro». Тогда Александр Федорович (Сенкевич, — ПН) сказал как-то, что наша система не работает. Я буду выносить (на голосование, — ПН), у нас есть проект решения, его поддерживают все абсолютно депутаты, все фракции, чтобы все товары, которых идет закупка через наши коммунальные предприятия, они все проходили через «Prozorro», — сказала Татьяна Казакова.

По ее словам, это даст возможность большему числу частных предпринимателей принимать участие в городских тендерах.

— Дадим возможности предприятиям, которые не связаны какими-то узами тут, и бегающими вот здесь – это объем где-то миллионов 300, — добавила и.о. мэра Николаева.

Читайте также полное интервью с исполняющей обязанности мэра города Николаева:

«Я была противником импичмента, но
перевыборы – это хорошо», — Татьяна Казакова

Ранее сообщалось, в сентябре этого года члены городской рабочей группы по анализу причин бесприбыльной деятельности коммунальных предприятий города заявили, что считают неудовлетворительной работу «Коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях», которое вообще не работает через «ProZorro».

Напомним, мы писали:

«Игра слов»: Департамент ЖКХ избежал открытых торгов на сумму около 12 млн. грн. при ремонте николаевских улиц и проспектов;

«Мы всё видим — трепещите, хабармены». Еще одно невыполненное обещание мэра Сенкевича