Город компенсирует жителям Николаева почти 1 миллион гривен за взятые ими «теплые» кредиты


В четверг, 12 октября, вице-мэр Александр Омельчук провел заседание комиссии по рассмотрению вопросов компенсации процентных ставок или части тела кредита по привлеченным в кредитно-финансовых учреждениях кредитам на внедрение мероприятий по энергосбережению.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения городского совета.

— Сегодня мы проводим четвертое заседание комиссии по рассмотрению вопросов компенсации ставок или части тела кредита, взятого на энергомодернизацию. На заседание 3 банка предоставили свои реестры на общую сумму 938 тысяч 420 гривен. Если сравнивать с прошлым заседанием, можно увидеть увеличение суммы. А если сравнивать уже с прошлым годом, то мы в десятки раз превысили финансирование.

Мы видим, насколько часто жители обращаются за кредитами на энергомодернизацию, а также, как банки подхватили эту инициативу и активно кредитуют людей. Задача департамента энергетики и программы «Теплый Николаев» — своевременно давать компенсации и уменьшать финансовую нагрузку на людей, которые внедряют мероприятия по энергомодернизации, — рассказал Александр Омельчук.

На данный момент «теплые» кредиты дают 3 государственных банка: Ощадбанк, ПриватБанк и Укргазбанк.

— Ранее была заложена компенсация по процентам кредита. С этого года мы предложили альтернативу – компенсацию части кредита в размере до 30 процентов. Как видим, мы не ошиблись – люди в основном обращаются за такой компенсацией, — добавил вице-мэр.

Интересно, что компенсацию по «теплым» кредитам могут получить не только юридические лица. Такое поощрение за внедрение энергоэффективных технологий могут получить и николаевцы, являющиеся физическими лицами.

При выдаче кредитов главным критерием банков, которые являются участниками программы, является энергоэффективность. То есть николаевцы, реализовав энергоэффективные мероприятия: установив энергосберегающие окна, котел на альтернативном топливе или же утеплив дом, — могут рассчитывать на компенсацию.

— Мы не выбираем конкретные объекты, а получаем от банков реестры, которые, как правило, удовлетворяем в полном объеме, — отметил Александр Омельчук. – Банки качественно отрабатывают, они оценивают выполненные работы, проверяют, соответствуют ли они критериям энергоэффективности и отсылают нам просто реестры, поэтому мы даже не знаем людей, которые претендуют на компенсацию.

Сегодня комиссия рассмотрела 5 реестров на общую сумму 938 тыс. 420 грн, единогласно поддержав николаевцев.

— Такая сумма является абсолютным рекордом за всю историю компенсационных выплат, — сказал заместитель городского головы. — До конца года финансирование по этой программе обеспечено. Но в следующем году на эту статью расходов, по нашим оценкам, нужно будет добавлять около 5 миллионов гривен.

Напомним, мы ранее писали: В Николаеве только два ОСМД получили кредиты на термомодернизацию