Николаевские маршрутчики вновь требуют повысить цену на проезд до 5 гривен

пассажиры толкают "маршрутку"

Общественная организация «Инфраструктура Николаевщины» от имени всех городских предприятий-перевозчиков обратилась к депутатам Николаевского городского совета с просьбой повысить тариф на перевозку пассажиров.

Об этом стало известно в четверг, 12 октября, на комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли, — передает сайт
NikMedia.

По словам перевозчиков, в конце 2014 года независимая международная аудиторская группа делала расчет тарифа. Уже тогда стоимость 17 км маршрута составляла 4,22 гривны, 19 км – 4,2 гривны. Стоимость газа была на уровне 8,50 гривны и повысилась на 64%, стоимость дизельного топлива составляла 16 гривен и поднялась на 44%. Два года назад тариф на пассажиро-километр составлял 43 копейки, а в 2017 году поднялся до 69 копеек, что на 60% больше.

— За 1,5 года количество подвижного состава на городских маршрутах уменьшилось с 1300 до 850. За этот год закрыто 15 маршрутов. Пассажиропоток не упал, потому что нет оснований для его изменения, а количество подвижного состава – наоборот, — сказал глава «Инфраструктуры Николаевщины» Эдуард Волошинович.

Проблема назрела еще с начала 2017 года.

— С начала года мы начали обращаться к исполнительной власти, потому что тариф утверждает исполком. Все необходимые расчеты были предоставлены. Потом диалог прервался, у нас были сложности во встрече с городским головой и его заместителем. Сегодня ситуация уже критическая. Все условия, которые городская власть ставила нам как к организатору перевозок, например  обеспечение подвижного состава GPS-трекерами, были выполнены, — утверждает Волошинович.

Перевозчики обратили внимание, что произведенные по указу городского исполнительного комитета расчеты подтвердили необходимость повышения тарифа.

— Кроме того, тарифный отдел горисполкома рассматривал вопрос тарифов и дал выводы о тарифе. Стоимость ГСМ изменилась на 23 %, стоимость газа выросла на 11%. Доля горюче-смазочных – 42,8% в тарифе. Но выросла стоимость расходных материалов. Уровень инфляции с мая 2015 года по октябрь 2017 года составил 44%. Итого стоимость услуг маршрута до 10 км – 4 гривны, 10—20 км – 5 гривен, Матвеевка – 5,50 гривны, Малая Корениха – 6,50 гривны, — сказал Волошинович.

Депутаты поддержали перевозчиков и рекомендовали провести повторное исследование с изучением пассажиропотока.