«Михаил Кондратьев. Сердце, отданное людям»: книга о знаменитом земляке – теперь и в библиотеке Корабельного района

А.В. Андрейченко вручает книгу

«Имя Михаила Ивановича Кондратьева уже сегодня можно занести в историческую плеяду «золотых имен» Николаевщины. Спустя годы потомки в полной мере оценят его труд и получат право назвать нашего горожанина выдающимся человеком николаевской земли» – этими словами начинается предисловие к замечательной книге, только вышедшей в издательстве Шамрай П.Н. к годовщине смерти нашего замечательного земляка.

За 40 лет жизни на Николаевщине Михаил Иванович сделал столько добрых дел, что вряд ли другому человеку было бы под силу. При его поддержке было восстановлено более 20-ти храмов, в разных уголках области установлено 30 поклонных крестов и 20 памятных знаков, посвящённых выдающимся землякам и историческим событиям, прокатившимся по нашему краю в разные исторические эпохи. Михаил Иванович также поддержал и дал путёвку в жизнь более 10-ти книгам краеведческой тематики.

В канун Дня украинского козачества библиотека-филиал №18 ЦБС для взрослых (пр. Корабелов, 12) получила эту книгу в дар от А.В. Андрейченко, друга и соратника Михаила Ивановича в деле исследования и мемориализации козацкой истории нашего края.

У памятного знака, посвящённому последней битве Карла 12 в Северной войне.
М.И. Кондратьев, А.В. Андрейченко и работники областного краеведческого музея
Н.А. Кухар-Онишко и И.И. Александрова

Книга вышла небольшим тиражом, всего 300 экземпляров – это очень мало, учитывая великое множество друзей и партнёров Михаила Ивановича. Так что приходите в библиотеку, читайте, смотрите множество фотографий, помещённых в книге. Это правда интересно и познавательно. Вы увидите знакомые места, откроете для себя новые интересные исторические факты. Вам самим захочется делать добро, отвлечься от суетности и мелочей быстротекущей жизни, и задуматься над современным значением понятия «меценатство».

Но дабы городская община посчитала достойным присвоить Михаилу Кондратьеву это почетное «народное» звание, должно пройти время. Нужна «пауза», чтобы можно было дать оценку масштабам его деятельности «в пространстве и времени». Нужна «пауза», чтобы увидеть его вклад в историю нашего края сквозь призму лет или десятилетий. Сегодня мы выдерживаем эту паузу… Но время уже пошло.

Ольга Ясько, заведующая библиотекой-филиалом №18
ЦБС для взрослых г. Николаева

Напомним, ранее мы писали: Хитрі одесити видавали свій товар за воду з Богоявленського джерела… Водогони давньої Вітовки