Артем Ильюк зарегистрировал в ВР законопроект о назначении внеочередных выборов Николаевского городского головы

здание Николаевского горсовета

Сегодня, 10 октября, народный депутат Украины, глава Николаевской областной организации партии «Відродження» Артем Ильюк зарегистрировал проект Постановления О назначении внеочередных выборов Николаевского городского головы.

Парламентарий акцентировал внимание на том, что согласно части пятой статьи 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» городской голова, в отличие от совета ‒ как коллегиального органа, несет персональную ответственность за осуществление предоставленных ему законом полномочий.

‒ Мэр должен нести ответственность за город. Это в идеале. А на деле у нас получилось, что мэр понес индивидуальную ответственность за общую бездеятельность. Что касается депутатского корпуса, то большинство местных депутатов, слушая своих так называемых лидеров,  показали, что в этом составе они не способны принимать важные для города решения и стоять на защите прав николаевцев, своих избирателей. Поэтому вдогонку к импичменту мэру, перезагрузка необходима и горсовету, ‒ отметил Артем Ильюк.

Депутаты объявили «импичмент» мэру Николаева

В подготовленном парламентарием проекте постановления сказано, что отсутствие избранного соответствующей территориальной общиной на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования в порядке, определенном законом, Николаевского городского головы является нарушением принципа народовластия и Устава территориальной общины города Николаева.

Об этом сообщают в пресс-службе народного депутата Украины, главы Николаевской областной организации партии «Відродження» Артема Ильюка.

 

Народный депутат Артем Ильюк, избранный в ВР жителями Корабельного и Ингульского (ранее — Ленинского) районов, считает целесообразным вместе с проектом Постановления О назначении внеочередных выборов Николаевского городского головы назначить и выборы Николаевского городского совета. Он напомнил, что проект Постановления «О досрочном прекращении полномочий Николаевского горсовета и назначении внеочередных выборов совета» был зарегистрирован в Верховной Раде Украины еще 4 сентября.