Департамент ЖКХ хочет, чтобы за вырванную людьми амброзию платили николаевские предприниматели, а сам готов «хоронить» ее

амброзія

6 октября в кабинете заместителя городского головы Мкртыча Мкртчяна состоялось совещание по вопросу организации работы по уничтожению карантинных растений.

Об этом сообщила пресс-служба департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета.

В совещании приняли участие депутат городского совета Сергей Карцев, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Палько, начальник управления экологии Владимир Корчагов, представители администраций районов, и.о. начальника управления экологии облгосадминистрации Дмитрий Мац, руководитель Государственной фитосанитарной инспекции в Николаевской области Игорь Степанцев, доцент кафедры растениеводства Национального аграрного университета Вера Миколайчук.

На двух предыдущих совещаниях в департаменте было принято решение определить очаги распространения амброзиии полынолистной и изучить возможность применять в условиях города безопасные средства для ее уничтожения.

Владимир Корчагов рассказал об испытаниях минерального средства «Амбромаг», который позиционируется как действенный не гербицидный препарат для борьбы с амброзией. В течение 2 месяцев в разные периоды вегетации был распылен этот раствор на участках в Ингульском районе. После обработки небольших участков на двух объектах было установлено, что предложенный способ стал причиной гибели от 80 до 90% надземной части всего видового состава растительности, в том числе амброзии. Обработанный участок выглядел как после пожара, но часть растений амброзии полынолистной сохранил жизнеспособную корневую систему, поэтому использование «Амбромага» управление экологии считает нецелесообразным.

Для предотвращения цветения амброзии на объектах благоустройства проводится выкашивание. Однако, по наблюдениям специалистов управления, постоянное выкашивание приводит к тому, что растение приспосабливается и начинает цвести даже при высоте 10-12 см. Поэтому этот способ также не дает желаемого результата.

 

Наиболее радикальным и, пожалуй, единственным возможным решением борьбы с амброзией является вырывание растения с корнями. Например, в Днепре для поощрения граждан к борьбе с амброзией, выплачивают вознаграждение при сдаче вырванных с корнями растений. В Николаеве также есть предприниматели, которые готовы спонсировать такие общественные работы, — говорится в сообщении.

На Вінниччині сільський голова платить людям
за зібрану ними амброзію з власної кишені

Кроме того, чтобы семена не прорастали — остатки надо закапывать на глубину не менее 2 м. Департамент ЖКХ мог бы взять на себя процесс захоронения остатков растений. И Игорь Степанцев, и Вера Миколайчук подтвердили, что такой способ наиболее действенный, — отмечают в департаменте.

Руководитель фитосанитарной инспекции отметил, что видит заинтересованность городских властей в решении проблемы по уничтожению аллергенных растений и предложил свои наработки для создания специальной программы.

По итогам совещания, департаменту ЖКХ совместно с администрациями районов, было предложено разработать Программу действий по борьбе с аллергенными растениями на 2018 год, где учесть все указанные вопросы. Кроме того, для проведения информационно-разъяснительной кампании, в течение апреля-июня 2018 г. департаменту архитектуры и градостроительства необходимо обеспечить размещение информационных постеров на билбордах.

Напомним, мы писали: 7 протоколів, 33 попереждення власникам домів — результати рейдів від адміністрації Корабельного району щодо амброзії за півтора місяця.