У традиций есть свои “корни”. В 1990 году Корабельным районом тоже руководили выходцы с завода “Океан”

Корабельный райисполком (80-е годы ХХ века)

Предлагаем вниманию читателей очередной отрывок из книги жителя нашего района Валерия Валецкого (начинавшего свой трудовой путь с завода “Океан”)
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

“…В такой сложной обстановке в мае 1990 года прошла VIII Корабельная районная партконференция. Я отчитался о работе, и был вновь избран первым секретарём райкома.

А за два месяца до этого, в марте, на первой сессии райсовета меня на альтернативной основе (оппонентом был директор СШ № 54 Журецкий) избрали председателем Совета. Журецкий затем был избран моим заместителем, председателем райисполкома – В.М. Лебеденко, а его заместителем – А.А. Худяев.

Был сформирован президиум райсовета в составе 13 человек, в который вошли я, Журецкий, Лебеденко, Худяев и 9 председателей постоянных комиссий…

Как уже отмечал, я одновременно оставался первым секретарём райкома партии, так что нагрузки были ещё те, долго их выдержать, особенно в тех условиях, просто невозможно. Надо было выбирать что-либо одно, чтобы не страдало дело. Я отчётливо понимал, что после отмены 6-й статьи Конституции о руководящей роли партии роль райкома партии в районе с каждым днём уменьшалась. Многое держалось на моём личном авторитете, но всё больше и больше вопросов замыкалось на районном Совете и в ещё большей степени на его исполнительном органе – райисполкоме. Я начал ощущать себя в унизительной роли свадебного генерала и смириться с этим, конечно же, не мог. Приезжая с района к себе в райком, я всегда спрашивал технического секретаря: «Тоня! Как дела? Кто звонил?», и все чаще в ответ звучало: «Всё  тихо, Валерий Николаевич».

В это время началась очередная партийная кампания – разграничение должностей первого секретаря и председателя районного совета. Я твёрдо заявил, что хочу работать в Совете (по примеру И.Т. Грицая, который перешёл с должности первого секретаря обкома партии на работу председателем облсовета). Я пишу «перешёл», но это означало новые выборы на альтернативных началах. Обком и горком были категорически против моего ухода с партийной работы. Для разговора на эту тему меня пригласил секретарь горкома В.К. Новожилов. Разговор не получился, я остался на своей позиции. Мне предстояли тяжёлый разговор на пленуме райкома партии, новые альтернативные выборы, и в декабре 1990 года я в очередной раз перешёл в противоположное крыло нашего здания и занял кабинет председателя Совета и одновременно райисполкома.

Первым секретарём райкома партии избрали Шаманова Сергея Дмитриевича, умного, интеллигентного молодого человека. Не его вина, что недолго ему пришлось работать в этой должности.

Здесь я считаю уместным рассказать о тех людях, с которыми я работал в тот период в районном Совете.

Первым делом я подобрал себе заместителей – их было четыре: три по исполкому и один по Совету. Дело было непростое, но за одним исключением, мой выбор оказался удачным. Особенно это касается первого заместителя по райисполкому Качана Юрия Владимировича. Я знал его ещё по заводу «Океан», где он был видным специалистом по шведской линии изготовления плоскостных секций в цехе № 11. Его завод специально направлял в Швецию по этому вопросу, что на то время делалось очень редко. Кроме того, это был очень порядочный и коммуникабельный человек с хорошим чувством юмора. До сих пор помню его крылатые очень меткие выражения. Например, чтобы подчеркнуть, что кого только сегодня здесь не было, он говорил: «Мох, трава і Гапка крива!»

Мне с трудом удалось уговорить Юрия Владимировича покинуть «Океан» и перейти к нам на работу. Это был абсолютно надёжный помощник и товарищ, я на него мог положиться в любом, самом сложном вопросе, и он никогда меня не подводил.

И когда мне пришлось уйти из райсовета (о чём я позже расскажу), я с лёгким сердцем оставил его на Ю.В. Качана, когда же он остался из-за очередных выборов без работы, я, конечно же, помог ему устроиться на пивзавод «Янтарь», где он несколько лет занимался КЭГовым оборудованием.

Вторым заместителем стал Бардовский  Александр Григорьевич, тоже выходец из «Океана». Толковый специалист и хороший работник, быстро всё схватывающий и инициативный.

С третьим заместителем мне повезло меньше. Захарченко Виктор Александрович работал на предприятии «Эра», которое занималось монтажом и наладкой электрооборудования на судах. Знал я его плохо, но кто-то уговорил меня взять его к себе на работу. В.А. Захарченко – человек умный, умел работать и, в целом, обеспечивал свой участок, но был уж очень неравнодушным к различным политическим движениям национальной окраски: Просвіти, Руха и т.д., которые через него пытались как-то воздействовать на работу райсовета.

Я охотно соглашался на такие хорошие дела, как Шевченковские вечера, смотры украинской песни «Червона калина», на благотворительные вечера с приглашением украинских исполнителей. Так, очень интересно прошёл в Доме культуры завода «Океан» такой вечер с участием звезды украинской эстрады Оксаны Билозир.

Но был категорически против втягивания райсовета в какие-либо политические разборки.

Для В.А. Захарченко я оставался партократом, и довериться ему, конечно же, не мог.

Заместителем моим по райсовету была Чистик Людмила Вениаминовна. Дело своё она знала, депутаты ей доверяли даже то, что не всегда могли высказать мне. Я ценил Людмилу Вениаминовну также и за чисто человеческие качества и мог неё положиться.

Ну, а секретарём райисполкома была незаменимая Порошина Нина Ивановна. Я у неё был уже четвёртым председателем… Просто это была очень знающая работу и людей в районе, добрая, отзывчивая женщина. Я ей очень благодарен.

Дьяченко Наталия Ивановна, Гонтаренко Ольга Николаевна и Орлюк Галина Павловна отвечали за такие важные участки работы, как общий отдел, работа с депутатами, учёт и распределение жилья. Работали добросовестно, никаких претензий к ним не было. Очень много лет проработал районным архитектором Волобоев Анатолий Иванович, прекрасный шахматист и гитарист.

Панасюк Анатолий Ефимович долго возглавлял районный спорткомитет, а также нашу волейбольную команду, в которую входил некоторое время и я.

Нередко мы выходили победителями в городских соревнованиях среди работников райсоветов.

К сожалению, не могу рассказать обо всех, кто работал тогда со мной. Просто хочу высказать им большое спасибо и наилучшие пожелания в жизни.

Освободившись от чисто партийной работы, я в ещё большей степени, чем раньше, стал заниматься острейшими на то время проблемами…»

Как известно, в настоящее время администрацией Корабельного района города Николаева также руководят бывшие сотрудники судостроительного завода “Океан”.

Так, заместитель главы администрации Валентин Красножон (по специальности – «техник – судостроитель») свою трудовую деятельность начинал, работая судосборщиком на заводе “Океан”(с 1975 по 1994 год).

Первый заместитель главы райадминистрации Александр Гвозденко более 10 лет своего труда отдал заводу “Океан”.

Александр Цуканов тоже немало потрудился на судостроительном заводе “Океан”, пока не возглавил администрацию Корабельного района. Хотя его называют ставленником на этой должности бывшего директора завода (а позднее – зам.губернатора) Николая Романчука, сам Цуканов, по его словам, себя таковым не считает. “Он меня просто порекомендовал на эту должность”, – отметил в разговоре (вскоре после ареста Романчука) с журналистом “Корабелов.Инфо” Александр Николаевич.