Отдали под суд шестерых организаторов наркопритона в Корабельном районе


В Николаеве 29 сентября для рассмотрения по сути в суд передали обвинительный акт относительно шестерых организаторов наркоторговли в микрорайоне Широкая Балка.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Николаевской области.

Отмечается, что в Николаеве группировка занималась наркобизнесом в течение января-мая.

В частности, 43-летняя местная жительница с целью наживы сформировала преступную группу преимущественно из лиц этнической национальности. Некоторые из них связаны родственными связями, других объединила зависимость от наркотиков и «опыт» пребывания в местах лишения свободы за совершение аналогичных уголовных правонарушений.

В своем частном домовладении в микрорайоне Широкая Балка, которое было оснащено камерами видеонаблюдения, охраной и сторожевыми собаками, злоумышленники наладили изготовление и сбыт особо опасного наркотического средства опия ацетилированного. Между участниками организованной преступной группы было четкое распределение обязанностей и каждый занимался исключительно своим направлением – один изготавливал опий, другие, в большинстве женщины, занимались его сбытом и работали посменно 24 часа в сутки. Организатор группировки подыскивала клиентов и контролировала «бизнес».

15 мая правоохранители во время реализации очередной оптовой партии наркотиков задержали с поличным указанных лиц — двух мужчин и четырех женщин. У задержанных изъяли полученные преступным путем средства и подготовленные к сбыту наркотических веществах, дневной оборот которых достигал более 1000 инъекций.

Одновременно правоохранители провели обыски в шести домовладениях, которые злоумышленники использовали для своей преступной деятельности, и изъяли более 240 миллилитров концентрата маковой соломы в жидком состоянии и около полукилограмма – спрессованного, более 300 грамм каннабиса, более двух тысяч таблеток димедрола, шесть литров прекурсоров и денежные средства , полученные преступным путем. Стоимость изъятого составляет почти 700 тысяч гривен.

С учетом собранных неопровержимых доказательств, действия злоумышленников квалифицированы по части 3 статьи 307, части 3 статьи 311, части 2 статьи 317 и части 4 статьи 321 Уголовного кодекса Украины (незаконное изготовление, приобретение, перевозка, хранение с целью сбыта, а также в незаконный сбыт наркотических средств, совершенные повторно, в крупных размерах, организованной группой; незаконное приобретение, хранение, перевозка прекурсоров с целью их использования для изготовления наркотических веществ, с целью сбыта, а также незаконный сбыт прекурсоров, совершенные повторно, организованной группой в особо крупных размерах, организация, содержание мест для незаконного употребления, изготовления наркотических средств, а также предоставления помещения с этой целью, совершенные из корыстных побуждений, группой лиц, приобретение, перевозка, хранение с целью сбыта сильнодействующих лекарственных средств, совершенные организованной группой). Подозреваемые находятся под стражей, за совершенные преступления им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, 19 июня в Николаеве во время спецоперации полиция ликвидировала притон в Корабельном районе, в котором торговали наркотиками. Позже судья Федорченко арестовал подозреваемых Ольгу Полодюк, Юрия Невзгодюка и Ларису Турчину на два месяца с правом внесения залога в размере 80 тысяч гривен каждому. 71-летнюю Надежду Казимирову, которую подозревают в организации притона, суд отправил под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Как стало известно «Преступности.НЕТ», Надежда Казимирова является тетей скандально известного
Алексея Казимирова
. Напомним, 21 февраля 2011 года Алексей Казимиров, будучи за рулем «Merсedes», сбил 20-летнюю жительницу Николаева Юлию Каланчеву, после чего оставил ее умирать на дороге и уехал.