«ID-паспорт, или миссия невыполнима», — жительница Николаева о злоключениях в паспортном столе Корабельного района

паспорт у формі картки

В редакцию «Корабелов.Инфо» пришло письмо от жительницы Николаева Ольги В. с рассказом о своих попытках подать документы на замену украинского паспорта на ID-карту в паспортном столе по месту своей прописки. Тему письма женщина обозначила как «ID-паспорт, или миссия невыполнима в Корабельном паспортном столе»:

«Хочу рассказать о том, как я безуспешно пыталась подать документы на замену украинского паспорта на ID-карту. Подаю их в Корабельном паспортном столе по адресу: г. Николаев, ул. Янтарная, 64. О том, что придется сюда не раз вернуться, и предполагала, но…

Это, по-моему, перебор, просто издевательство над людьми. Живу я в городе на ул. 3-Слободская, прописана в Корабельном районе, так вот… приезжала 4 раза. 4 раза я отпрашивалась с работы, чтобы подать документы, и 4 раза у них не было Интернета… и когда он появится, никто не знает, как они говорят «нет связи с Киевом».

Прием документов, или работа с людьми у них каждый день с 8 или 9 и до 12:00. Я приезжаю на открытие, Интернета нет… Естественно, мне нет смысла ждать, так как неизвестно, появится ли он… И, прождав полчаса, час, я спешила на свое рабочее место.

В предпоследний свой приезд я зашла, объяснив свою ситуацию, уточнить номер телефона, так как те, что размещены в Интернете, давно не обслуживаются. Мне сказали, что перед приездом уточните информацию, позвонив по номеру, что я 3 октября и сделала.

Работают они с 8:00. Я позвонила — Интернет есть, все есть, работа идет. УРА! Звоню на работу — быстренько отпрашиваюсь, приезжаю в 9… Интернета нет!!!! В очереди сидит человек 7 — 8. И все на подачу документов… Да что же это такое???? Я уже, как на работу, в эту очередь приезжаю.

Иду сразу к начальнице паспортного стола и говорю: «Сколько они будут издеваться над людьми?»

Это же не дело! Как так? Говорю: «Звоню — Интернет есть, приезжаю — его нет!»

На что она отвечает (кстати, очень вежливо и корректно), что такое у них происходит уже 2 недели, и они ничего не могут сделать. Утром интернет был, паспортистка успела принять двух человек, потом его не стало… и она ушла делать другую работу (дверь была закрыта, мне интересно, кто отслеживает, когда он (интернет) появляется, если никого нет на месте? Или одна начальница сидит у себя следит, а потом клич всем кидает????

Я спрашиваю: «Сколько нужно времени, чтобы принять одного человека?»

Отвечает: «До 40 минут!»

И вот вопрос возникает сразу: с 8 до 12 сколько человек она успеет принять??? И очередь одна живая, и на получение и на подачу. Хотя должно работать 2 человека как минимум, одна выдает готовые документы, другая принимает!

Посидев в очереди около часа, я наблюдала такой себе конвейер: одни люди уходят, так и не дождавшись; другие приходят, а все без толку. Не только подать не возможно, а и, как я узнала от людей, и получить… Некоторые ждут паспорт свой, точнее ID-карту в течении уже 3-х месяцев из обещанных и оплаченных за 20 дней (279-285 грн.). И пусть только посмеют оштрафовать за просрочку смены паспорта!!» — пишет женщина.

«Может, это я чего-то не понимаю, а оно все так в Европе и происходит?.. А может, так скажем, это искусственно созданная ситуация, чтобы хоть как-то приостановить большой поток людей… и получение ID карт и биометрических загранпаспортов???», — спрашивает Ольга.

Напомним, ранее мы писали: «Кожен громадянин України, який досяг 14-річного віку, зобов’язаний отримати паспорт», — управління освіти у Миколаєві