Теперь, чтобы утеплиться, надо спрашивать разрешение у николаевских чиновников


Исполком Николаевского горсовета утвердил проект решения «Об утверждении Правил термической модернизации (утепления) фасадов многоквартирных домов на территории города Николаева».

Об это шла речь в ходе заседания исполнительного комитета Николаевского городского совета в среду, 27 сентября, – сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Заместитель директора департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Виталий Бондар пояснил, что, согласно законодательству, фасад многоквартирного дома является собственностью всех жильцов такого дома и отдельный собственник квартиры не имеет права самостоятельно решать как использовать фасад здания.

По словам Бондара, нынешнее утепление, когда один жилец дома утепляет только свою квартиру, имеет ряд негативных последствий: неэстетический вид зданий, угроза появления плесени и грибков, ускореннее износа несущих стен, нарушение пожаробезпасности, смещение точки росы, что особенно разрушительно для железобетонных конструкций дома.

Теперь, чтобы утеплить дом, николевцам нужно обращаться в Центр предоставления админуслуг (ЦПАУ) с соответствующим заявлением, паспортом фасада и согласием жильцов дома. Из ЦПАУ в течение суток эти документы направляются в управление архитектуры, в котором им должны дать заключение на протяжении десяти дней. Дальше документы отдаются на проверку департаменту энергоэффективности на проверку соответствия строительным нормам и через десять дней окончательный результат возвращается в ЦПАУ для получения выводов или отказа жильцам многоквартирного дома.

 

Отметим, что на уже проведенное утепление чиновники горсовета никак не могут повлиять, а вот в дальнейшем для недопущения самовольного частичного утепления частей фасада планируют сотрудничать с администрациями районов и самими жильцами или ОСМД, которые должны сами быть заинтересованы в утеплении домов по всем существующим нормам.

Напомним, ранее мы писали:
В Николаеве создают отдельное КП, которое будет помогать ОСМД в вопросах энергомодернизации