«Забрать здания райкомов и передать их под школы». 1990: Кинаха как своего выдвиженца в нардепы активно поддержал завод «Океан»

Анатолий Кинах

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

В конце 1989 года началась подготовка к выборам депутатов Верховного Совета УССР, а также депутатов местных советов.

13 декабря этого года прошла конференция трудового коллектива завода «Океан», которая выдвинула кандидатом в депутаты Верховного Совета Кинаха Анатолия Кирилловича

Поэтому здесь я считаю уместным поделиться своими воспоминаниями об этом человеке, который за очень короткое время стал одним из ведущих политиков Украины на волне кардинальных изменений в начале 90-х годов, потрясших общество, и последствия которых мы ощущаем по сей день.

В бытность мою секретарём парткома завода «Океан», где-то в середине 1982 года, ко мне обратился секретарь партийной организации докового цеха Красножён Валентин Леонидович с просьбой рассмотреть вопрос о приёме в партию старшего мастера А.К. Кинаха,  для того чтобы иметь хороший резерв на начальника цеха А.К. Маханькова, к которому на тот момент было много претензий по работе.

Начало 80-х: «рыбные» дни, повышение цен, сбор пищевых
отходов в заводских столовых, выпуск товаров
народного потребления на заводе “Океан”…

Я решил познакомиться с А.К. Кинахом, приехал в док и он мне был представлен. Симпатичный, аккуратно одетый (не в пример многим мастерам, считавшим чуть ли не шиком ходить в оборванных спецовках и фуфайках, не отличавших их от рабочих), неулыбчивый и строгий в словах, он произвёл на меня хорошее впечатление, и я дал «добро» на его приём кандидатом в члены партии, конечно же, вместе с тремя рабочими цеха – такой тогда существовал порядок для ИТР.

В 1983 году я уехал на учёбу в ВПШ, А.К. Кинах был принят вначале кандидатом, а затем и членом партии. После этого его назначили начальником планово-диспетчерского отдела на заводе, а это серьёзная фигура после заместителя директора по производству. Насколько я знаю, ему дали и партийное поручение – работать в комиссии по приёму в партию при парткоме  завода.

Снова мы с ним встретились уже в начале 1990 года во время избирательной компании в верховный Совет Украины, куда он баллотировался на одном избирательном округе, включающем в себя Ленинский и Корабельный районы, вместе с В.К. Новожиловым, на тот момент первым секретарём горкома партии.

Эпоха «Перестройки» в Корабельном районе. «Избирательный зуд»
в трудовых коллективах «Океана» и НГЗ

Схватка между ними была жаркой. А.К. Кинах в основном выезжал на антипартийной риторике типа:

«Забрать здания райкомов партии и передать их под школы детям».

Очень многим это нравилось, его активно поддержал завод «Океан» как своего выдвиженца, а все добрые дела, которые В.К. Новожилов сделал в районе, воспринимались как само собой разумеющееся, но нужны, мол, перемены в жизни страны. Но, тем не мене, даже в этой обстановке В.К. Новожилов проиграл всего 5,1%  – за него проголосовало 26,7% избирателей, пришедших на выборы, а за А.К. Кинаха – 31,8%.

90-е: «Гаркуша согласился на обмен, но приготовил «бомбу»…
О противостоянии чиновников Жовтневщины и школы №47

Надо сказать, что А.К. Кинах, став народным депутатом, свой избирательный округ не забыл. Довольно часто  приезжал сюда на встречи с избирателями, которые я организовывал по его просьбе в актовом зале районного совета, будучи его председателем.

Его активность, конструктивизм проявились и в Верховной Раде Украины, он стал там заметной фигурой.

В это время Президент Украины Л.М. Кравчук готовился назначить своих представителей во все областные центры. Председатель  областного Совета Грицай Иван Трофимович решил собрать сессию и обсудить кандидатуру этого представителя, по сути говоря, руководителя области, хотя и с очень урезанными полномочиями. Я, как депутат облсовета, присутствовал на  этой сессии. Задумывалось методом рейтингового голосования определить кандидатуру и подать её на рассмотрение Президенту, хотя он не был обязан её поддержать. Это рассматривалось как пожелание области и не более.

Разговор на сессии был напряжённый, а финал его был для многих неожиданным. Выдвинули и обсуждали четыре кандидатуры. Две главные – И.С. Грицай и его заместитель М.Н. Башкиров, а также для разнообразия В.Н. Чайка, председатель Николаевского районного Совета (не путать с В.Д. Чайкой) и немногочисленная оппозиция в облсовете внесла кандидатуру А.К. Кинаха.

«Мы увидели себя в книге Валецкого, и она расшевелила нашу память».
Пенсионерка из Корабельного — о минувших годах района

Победил в этом рейтинговом голосовании М.Н. Башкиров – энергичный, толковый молодой руководитель, который, к сожалению, погиб в автокатастрофе, будучи губернатором Кировоградской области. Вторым был И.Т. Грицай, который в последнее время проявлял излишнюю, по мнению многих, гибкость и на этом деле растерял во многом свой авторитет.

Немного голосов набрал В.Н. Чайка, совсем немного А.К. Кинах,  после этого почти все были убеждены, что руководителем области Л.М.Кравчук назначит М.Н. Башкирова. На областном семинаре по сельскому хозяйству в с. Себино под Новой Одессой в узком кругу членов облисполкома и председателей райсоветов зашёл разговор и об этом. Кто-то спросил:

«Кто такой А.К. Кинах, которого выдвинула наша оппозиция?»

Е.А. Шорин, который на этот момент уже работал заместителем председателя облисполкома, сказал:

«Так спросите у Валецкого, они же с Кинахом с одного завода».

Я в это время, обалдев немного от всех сельскохозяйственных проблем, был мысленно далеко от такого уважаемого совещания и, захваченный врасплох, ответил, не подумав, примерно  следующее:

«Знаю, конечно, человек неординарный, с большими способностями, много работает над собой, умеет говорить с людьми, хоть и с демагогическими залётами, быстро прогрессирует как политик, но если вдруг придет руководить областью, то, – и здесь я, не очень разумно, обвел всех присутствующих членов исполкома рукой, – никто из вас не останется в своей должности».

Сказал я честно, но зачем? Все, тем не менее, посмеялись, списав мой спич на слабую ориентацию в ситуации.

И вдруг в марте 1992 года для всех, и для меня  в том числе, грянул гром. Л.М.  Кравчук  подписал указ о назначении А.К. Кинаха на должность представителя Президента в Николаевской области и создании на основе облисполкома областной государственной администрации.

Некоторые областные руководители звонили мне с просьбой замолвить перед ним слово, думая, что я у него в фаворе, что совершенно не соответствовало действительности. Никаких советов А.К. Кинах, конечно же, от меня не ждал и начал перекраивать руководство областью под своё, многим непонятное и, нередко, ошибочное представление. Так, например, он убрал из облисполкома двух очень толковых, а бы даже сказал талантливых, руководителей Ю.В. Поповича и Е.А. Шорина и назначил своим первым заместителем Круглова Николая Петровича, которого никто, по большому счёту, не воспринимал как авторитетного руководителя в городе.

Вечно всем недовольный, обидчивый до смешного, с такой менторской и заунывной манерой проводить совещания и просто общаться с людьми, Николай Петрович, по моему мнению, за все годы с перерывами пребывая в должности руководителя области, не изменился к лучшему. Особенно разочаровал он всех своим некрасивым поступком в конце политической карьеры, отмежевавшись от Партии регионов, которая и сделала  ему эту карьеру, и которой он верно служил, когда она была в силе и при власти. Ну, разве нельзя было с достоинством пережить потрясения революции на Майдане в начале 2014 года или хотя бы нейтрально отсидеть свой срок в Верховной Раде, думая о тех людях, которых он привлёк в свое время в партию, и о ценностях которой не уставал повторять долгие годы. С кого впредь брать пример тем, кто поверил ему тогда?

А.К. Кинах, невзирая на ляпы в кадровой политике, был авторитетным руководителем области, многие ему верили. Всё это позволило ему легко победить на выборах губернатора в июне 1994 года, а перебравшись в Киев, возглавить союз промышленников и предпринимателей, а затем стать вице-премьером и даже премьер-министром Украины.

Майдан 2005 года: Кинах между Тимошенко и Ющенко

Правда, за последнее время он как-то политически сник, нередко в телеэфире смотрится откровенно скучно, произнося зачастую самые прописные истины с очень большой, свойственной ему одному важностью.

Если и была у него какая-либо харизма, то, похоже, он её растерял с возрастом окончательно.

Я думаю, что это касается не его одного, мы ведь себя со стороны не видим и считаем с годами, что мало что теряем. Как ни грустно признать, но это далеко не так…»

Читайте также: Острейшая транспортная проблема, нехватка жилья и койко-мест в больницах… О проблемах Николаева периода распада СССР

ДЛЯ СПРАВКИ: Анатолий Кинах в 1978-1981 гг. работал док-мастером и производственным мастером на судостроительном предприятии в Таллинне.

С 1981-го – на николаевском судостроительном заводе “Океан”. Прошел путь от мастера до начальника производственно-диспетчерского отдела.

Был коммунистом, пропагандистом, заместителем председателя заводского парткома. С 1990 — депутат Верховного совета УССР XII созыва по 284 округу (Корабельный район г. Николаева)…

Напомним, мы писали:
Кинах спасся от мусорного бака – отменил встречу с избирателями и уехал в Киев