Опубликованы новые данные о контактах экс-главы штаба Трампа с владельцем НГЗ

Путин и Дерипаска

Менее чем за две недели до того, как Дональд Трамп стал официально кандидатом в президенты от Республиканской партии, глава избирательного штаба Пол Манафорт предложил передавать брифинги о ходе кампании российскому олигарху, близкому к Кремлю.

Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание «Washington post» со ссылкой на источники, сообщает «Зеркало недели».

Согласно информации издания, Манафорт через электронную почту связался с иностранным посредником, попросив его передать предложение олигарху Олегу Дерипаске.

«Если ему нужны частные брифинги, мы можем их предоставить», — написал Манафорт в письме, датированном 7 июля 2016 года, часть которого среди прочей корреспонденции была приведена «Washington Post».

Издание отмечает, что эти письма – среди десятков тысяч документов, которые были изъяты следователями Конгресса и командой специального представителя Департамента юстиции Роберта Мюллера в рамках расследования российского вмешательства в выборы в 2016 году. В документах нет доказательств того, что Дерипаска принял предложение Манафорта или что какой-либо отчет был передан российскому олигарху.

Представитель Дерипаски отверг информацию о таких контактах, так же как и пресс-секретарь Манафорта Джейсон Малони. Однако следователи подозревают, что переписка отражает желание Манафорта получить выгоду от своей роли в кампании Трампа. А это потенциально могло стать возможностью для российских интересов, которые стремились повлиять на выборы в США.

Ранее лояльное к Республиканской партии издание «Wall Street Journal» писало, что Манафорт более 10 лет работал на российского олигарха Дерипаску. Их сотрудничество касалось Украины, Грузии, Черногории и других стран, которые Кремль считает своей «сферой влияния». Журналисты «Associated Press» нашли доказательства получения Манафортом средств из «черной кассы» Партии регионов. Как отмечалось в материале агентства, речь идет о выплатах, осуществленных в 2007 и 2009 годах.

26 июля агенты ФБР обыскали дом Манафорта в городе Александрия. Как сообщает «Washington post», они пришли без предупреждения с разрешением на обыск, чтобы изъять документы и другие материалы в рамках дела о вмешательстве России в выборы США. Агенты ФБР, которые сотрудничают со специальным советником Департамента юстиции Робертом Мюллером, покинули дом Манафорта с различными записями и документами.

Напомним, что Олег Дерипаска владеет компанией «Русал», одним из активов которой является «Николаевский глиноземный завод». При этом «Русал» попал в санкционный список Украины.