«Как привезли, так и уберите!» — жители Корабельного потребовали вывезти гранитную пыль с детской площадки

А. Гвозденко во дворе по пр. Корабелов, 8

20 сентября в кабинете главы администрации Корабельного района Александра Цуканова состоялась его встреча с жителями дома по адресу пр. Корабелов, 8 (ОСМД «Южный Буг»), возмущенными тем, что детскую спортивно-игровую площадку под их окнами засыпали гранитной крошкой с большим содержанием пыли.

«Детям приходится дышать гранитной пылью
на спортплощадке», — возмущены жители Корабельного района (Видео)

В обсуждении проблемы участвовали также первый заместитель главы райадминистрации Александр Гвозденко, инженер технадзора Николай Королюк (отстаивая проект, по которому строили площадку) и депутат Николаевского горсовета Сергей Исаков, защищая интересы жителей.

Делегация принесла с собой в администрацию образцы материалов, насыпанных в изобилии в их дворе между домами № 6 и №8 по пр. Корабелов: на стол Цуканову выложили пакеты с гранитным «отсевом» и кусками глины:

 

Кроме того, что им нечем теперь дышать из-за гранитной пыли, люди возмущались, что детскую площадку на территории, закрепленной за их ОСМД, сделали без согласования с жителями. Их волновал и вопрос уровня радиации покрытия. Также поднималась тема о неасфальтированной дорожке с бордюрами, идущей вдоль площадки, от которой толку мало.

«То, что мы по факту получили, реально не есть хорошо», — сделал заключение Александр Цуканов, выслушав жалобы жителей.

Николай Королюк вслед за главой администрации доказывал, что на площадке всё сделано правильно, согласно проекта:

«Проектная документация прошла экспертизу, по ней верхний слой — отсев 10 см. Берем его, черпаем, несем в строительную лабораторию и узнаем, лежит там пыль или отсев. Я утверждаю, что это отсев, потому что в отсеве (это производная щебня) может находиться до 70% мельчайших частиц, в том числе и пыли»…

«Радиационная ли эта пыль — может определить не я, не вы, а лаборатория. Берем с вами, черпаем ведро, завозим в лабораторию и узнаем, соответствует материал ГСТУ ДБН, или нет. Когда мы узнаем, что он не соответствует ГОСТУ, ну, тогда это вина строителей и моя», — рассуждал инженер технадзора.

Сергей Исаков предложил два пути развития дальнейших разбирательств:

— Или мы сейчас идем по формальному признаку — идем в технадзор, доказываем, что там есть нарушения строительных норм, выясняем виновных и наказываем — это первый пункт, я не сторонник этого, но готов участвовать. Второй пункт — мы ищем решение проблемы и его находим.

Все присутствующие сошлись на том мнении, что пункт №2 — лучший.

Находя решение, Александр Цуканов предложил, как вариант, залить существующее покрытие площадки водой, чтобы пыль осела, и сверху засыпать слой песка в 5 см. Но жители его в этом не поддержали. Они настаивали, чтобы верхний слой (гранитный отсев с пылью) вообще убрали полностью.

— Нам жаль наших детей… Оно потом перемешается, и мы снова будем этим дышать! Кто-то сделал эту гадость, а нам задохнуться там теперь?.. Мы вам не разрешали это делать! Теперь убирайте нам этот отсев, эта пыль никуда не сядет, — не успокаивалась делегация жителей.

 

Решили продолжить разговор на месте «скандальной» площадки. Глава администрации района отправился принимать других посетителей, а все остальные поехали к дому на пр. Корабелов, 8.

 

Пока ждали там представителей райадминистрации, жители дома, ссылаясь на слова рабочих подрядчика, сообщили журналисту «Корабелов.Инфо», что на эту площадку было потрачено из бюджета 360 тысяч гривен. У жильцов сложилось впечатление, что их площадка — это хороший повод для местной власти отмыть деньги. Непонятным для людей остается и тот факт, что инженер технадзора и остальные не знали, что эта территория принадлежит ОСМД и нужно согласовывать план работ с жителями.

На месте Александр Гвозденко сообщил, что площадку здесь попросил сделать депутат горсовета Анатолий Петров.

— На будущее где-то что-то будем добавлять, усовершенствовать… Есть какие-то нюансы — будем устранять, мы не спорим… Не обвиняйте нас, будто мы враги, — это обидно по отношению к нам… Мы хотим найти компромисс. Сейчас подумаем, как лучше сделать. Может быть, применим здесь глину, или же известь… – говорил первый заместитель главы райадминистрации Гвозденко.

Но жители усомнились в предложенных вариантах и настаивали на простом песке, требуя перед тем убрать весь слой гранитного отсева с пылью.

Александр Гвозденко пытался отговорить людей от такого решения:

— Есть технология. Мы просто это сделали так, как нарисовали проектанты, эта технология еще Советского Союза была разработана, не мы ее выдумали… А песок — это пляж…

Но жители не успокаивались.

«Пусть пляж – это лучше, чем такое безобразие… Вы знаете, что эта вся гранитная пыль на легкие осаждается, это же — силикоз, антракоз, туберкулез… Это все в легких!», — возмущенно отстаивали свою позицию и мужчины, и женщины.

«Нам немає чим дихать! Ви постойте тут ще трохи, і почуствуєте, як у горлі дере… Забирайте все це! Як привезли, так і заберіть! Ви привезли на нашу територію… Хтозна що понасипали в нашому дворі… Ми платимо оренду землі, а ви з нами не посовітувались… Ви вбиваєте дітей ось цим…» — говорил председатель ОСМД Анатолий Кириченко, и его поддерживали все присутствующие жители дома.

Сергей Исаков был солидарен с людьми.

— Они правы на все 100%. Если вернемся к первому варианту, официальному —  вы должны будете ответить, — «наседал» он на Александра Гвозденко.

В конечном итоге, после долгих споров, жильцы договорились с представителями районной администрации о том, что верхний слой нужно снять и привезти на площадку хорошего Лиманского песка, так как этого хотят все жители 144-ёх квартир дома.

Александр Гвозденко просил дать администрации время для подготовки к решению проблемы до пятницы, 22 сентября.

По материалам Ярославы Шевчук