“Детям приходится дышать гранитной пылью на спортплощадке”, – возмущены жители Корабельного района (Видео)

площадка между пр. Корабелов, 8 и 6

Жители домов № 8 и № 6 по пр. Корабелов в отчаянии: между их домами недавно обустроили новую детскую спортивно-игровую площадку, засыпав большую территорию сначала песком, а сверху – гранитным отсевом, основную часть которого составляет гранитная пыль.

– Дышать абсолютно нечем теперь, – рассказали возмущенные жильцы. Дети же бегают, пыль стоит столбом, и им приходится дышать этой гранитной пылью (как и нам, взрослым). Нам сказали, что она может быть радиоактивной. В любом случае, дышать ею вредно и невозможно, она комом в горле стоит. Не говоря уже о том, что всё белье, вывешанное на балконах, что на эту сторону выходят, становится вскоре черным.

– Неужели так по проекту было? Пусть снимают это всё покрытие и засыпают нормальным песком! Нам такое “счастье” не надо. Нас никто не спросил, как здесь делать, а ведь мы платим аренду за эту землю, – говорят представители ОСМД “Южный Буг”, проживающие по пр. Корабелов, 8.

Как сообщили члены Объединения совладельцев многоквартирного дома, они в надежде на решение своей проблемы уже отправили письма главам района и города, обратились за помощью и к депутату Николаевского горсовета Сергею Исакову.

Ситуацию со “скандальной” площадкой редакция “Корабелов.Инфо” попросила прокомментировать председателя администрации Корабельного района (которая является заказчиком строительства данной детской площадки) Александра Цуканова.

Технадзор всё это принял, – говорит Александр Николаевич. – И там, согласно ГОСТу, отсыпали этим щебнем. Людей не устраивает, они хотят, чтобы как в Европе, было мягкое покрытие (а это стоит в 3 – 4 раза дороже)… К сожалению, то, что оно пылит, у нас такие ГОСТы есть, и покрытие такое есть… Мы об этой проблеме знаем, будем этот вопрос рассматривать. Но там всё по проекту, сделали всё по технологии.

– А Вы там были? Там же дышать невозможно, – спросили мы его.

Я там был, дышать там возможно. Но, когда пыль поднимается, – ну, да, есть вопросы. У нас в районе всего 4 таких площадки сделали. Эта проблема всплыла еще осенью 2016 года, когда на проспекте Корабелов, 12 обустроили такую площадку. Но проекты уже были готовы, куда же нам их девать?

Больше таких не будем делать, другие новые площадки уже будут с мягким покрытием. Хотя это значительно дороже обойдется. Однако мы решили, что лучше сделаем меньше, но качественнее. А тут будем исправлять ситуацию: подрядчик отсыпет песком и утрамбует каточком, чтобы не шла так сильно эта серая пыль.

А на следующий год запланируем, когда деньги на это будут, мягкое покрытие там сделать. Нам же в этом году с мая-месяца мэр ни копейки не добавил (речь, видимо, идет о перераспределении городского бюджета в течение года – прим. ред.)… – рассказал глава райадминистрации.

P.S. «Как привезли, так и уберите!» — жители Корабельного потребовали вывезти гранитную пыль с детской площадки (ВИДЕО)