Галициновская община — самая обеспеченная в Николаевской области


Две из 19 объединенных территориальных громад Николаевщины вошли в 25 самых финансово самостоятельных ОТГ Украины, — сообщает Inshe.tv.

Собственные доходы Галициновской ОТГ составляют 4492,5 грн. на одного жителя. По этому показателю галициновцы оказались на 6-м месте в Украине, а в общем рейтинге «самостоятельности» галициновцы — на 24 месте.

Ненамного от них отстала Ольшанская ОТГ, которая в рейтинге самостоятельности находится на 27 месте.

Детальный анализ финансовой деятельности органов местного самоуправления осуществили эксперты Центрального офиса реформ при Минрегионе, они же подготовили расширенный мониторинг финансовой состоятельности 366 объединенных территориальных общин (ОТГ) в разрезе каждой из областей по итогам первого полугодия 2017 года.

Анализ осуществлен по следующим показателям:

— объем собственных доходов ОТГ на 1 жителя и динамику их роста;

— уровень дотационности бюджетов (удельный вес базовой / реверсной дотации в доходах)

— объем капитальных расходов на 1 жителя;

— удельный вес расходов на содержание служащих в ОТГ в собственных ресурсах общины (без трансфертов) и соотношение служащих и количества жителей на 1 служащего.

Также высокий уровень собственных доходов и финансовой самостоятельности показали за полгода маленькая Веснянская ОТГ и Коблевская ОТГ. При этом, хотя по доходам на душу населения Коблевская ОТГ существенно уступает трем другим лидерам, зато здесь самый высокий показатель капитальных инвестиций — 293,4 грн. на одного жителя.

А вот в Доманевской ОТГ вообще не направили в первой полугодии на капитальные расходы ни одной гривны.

Худшие результаты среди объединенных громад Николаевщины — у Воскресенской и Александровской ОТГ, соответственно 332 и 227 место в Украине.

 

Напомним, мы писали: «Гуляй, душа!» Как в селе Галициново три дня праздновали свадьбу (ВИДЕО)