«Чтобы жениха в АТО не отправляли»: на взятке задержан бывший николаевский десантник


Военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южного региона Украины совместно с оперативными работниками управления защиты экономики в Николаевской области 11 сентября в рамках уголовного производства по факту вымогательства неправомерной выгоды задержан бывший военнослужащий ВС Украины.

Об этом сообщает военная прокуратура Южного региона Украины.

«Установлено, что указанный бывший военнослужащий, действуя по предварительному сговору с другим должностным лицом, требовал от гражданки неправомерную выгоду в сумме 1500 долларов США за решение вопроса об не откомандировании ее жениха в зону проведения антитеррористической операции», – говорится в сообщении.

Во время передачи части оговоренной суммы неправомерной выгоды в размере 38 тысяч гривен военнослужащий был задержан правоохранителями в порядке ст. 208 УПК Украины.

«Сейчас военной прокуратурой Николаевского гарнизона указанному лицу сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 369-2 УК Украины («Злоупотребление влиянием»). За совершенное преступление ему грозит до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества. Досудебное расследование продолжается», – говорится в сообщении.

В то же время, по имеющейся у редакции «Преступности.НЕТ» информации, речь идет об офицере, экс-военнослужащем 79-й ДШБр, который два года назад был уволен на пенсию.

Деньги вымогались от военнослужащего-контрактника 79-й ДШБр, который поехал в учебный центр ВДВ в Житомире. Изначально задержанный офицер предложил ему решить вопрос относительно того, чтобы его отпустили на свадьбу. За это военнослужащий перечислил на банковскую карточку задержанного 2 тысячи гривен. После чего последний связался по телефону с заместителем начальника управления кадрового обеспечения Минобороны с просьбой решить вопрос.

После этого замначальник управления МОН связался с начальником кадров «учебки», который и решил вопрос с тем, чтобы военнослужащий смог уехать на свадьбу.

Далее задержанный предложил молодому человеку решить вопрос относительно того, чтобы его не отправляли в зону проведения АТО за 40 тысяч гривен. Во время передачи денег он и был задержан.

Напомним, ранее мы писали: В Николаеве задержали майора областного военкомата на взятке в $1500