«Без немедленного финансирования — горожане останутся без тепла», — замдиректора «Николаевоблтеплоэнерго»


Депутат Николаевского городского совета, заместитель директора «Николаевоблтеплоэнерго» Александр Гусев рассказал на своей странице в соцсети Facebook о ситуации в ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в результате которой жители города могут остаться без тепла в отопительный период года:

«Многие мои коллеги в городском совете не вполне понимают, какая ситуация сложилась в ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». А ситуация такая, что без немедленного вливания финансовой помощи, 15 октября отопления в жилых домах, школах и детских садиках — не будет.

Уже не первый год работники предприятия в межотопительный период получают зарплату с огромной задержкой. В результате люди увольнялись, да и сейчас продолжают уходить. Например, на шестом отопительном районе остался один единственный сварщик, а по штату должно быть четыре. Есть районы, где сварщиков нет вовсе. В итоге отопительные системы готовит к сезону коллектив в котором работает треть, а то и четверть от необходимого числа сотрудников. Настроение у оставшихся работников — предзабастовочное. Можно быть уверенными, если 14 сентября на сессии горсовета слесаря и сварщики не увидят свет в конце тоннеля, в виде принятия предприятия в собственность города и выделения финансовой помощи, люди откажутся работать, и 86 тысяч квартир останутся с холодными батареями.

Почему сложилось такое положение? Из-за постановления Кабмина №217, принятое в 2014 году. Благодаря этому постановлению Нафтагаз в прошлом году получил чистой прибыли 22 млрд.грн., а теплогенерирующие предприятия лежат в руинах, не имея средств не только для модернизации предприятий, но и для бесперебойной выплаты зарплаты. Страшны не сами долги за газ, страшна формула в этой постанове, по которой в пользу Нафтагаза изымается 90% оплат населением услуги отопления. В тарифе и так забито 83% — это стоимость газа и его транспортировка, и только 17% — это зарплата, налоги, электроэнергия, вода, ремонты и т.д. Но когда вместо 17% предприятию оставляют 10%, то это прямой путь к банкротству.

ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» без помощи городского совета не выживет. В июле срочная помощь нужна была в размере 10 млн.грн. Сегодня уже необходимо срочно 20 млн. Только задолженность по зарплате достигла 12 млн. А ещё ЕСВ, НДФЛ, рассчитаться за взятые в долг материалы, чтобы поставщики не перекрыли поставки необходимого для подготовки отопительных систем. 20 млн. — это минимум, который нужен немедленно. Коллектив предприятия готов работать и без выходных, если придется , чтобы в срок запустить отопление. Однако, работяги хотят увидеть поддержку от депутатов горсовета. Они хотят увидеть, что у предприятия появился новый, ответственный хозяин, в лице городского совета»

Напомним, мы ранее писали: Действующий тариф на отопление убыточен для «Николаевоблтеплоэнерго», – и.о. директора ОКП Логвинов