Дерипаска вошел в число подозреваемых СБУ в уничтожении алюминиевого комбината: – СМИ

Путин и Дерипаска

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает девять человек в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Сама служба конкретных имен не называет, однако информированный источник издания «Украинские новости» сообщил, что в числе подозреваемых оказался президент «Русала» Олег Дерипаска.

Издание уточняет, что кроме господина Дерипаски в список подозреваемых вошли начальник коммерческого отдела дирекции по новым проектам «Русала» Вадим Кравченко, директор ЗАлКа Иван Лищук, член набсовета комбината Александр Ристик-Суркунис и основатель компаний «Евромаш» и «Днепроинмет» Владимир Сирко. Им инкриминируется диверсия, присвоение и растрата имущества, создание преступной организации и злоупотребление служебным положением.

Об обнаружении «международной преступной группировки» и сообщении ее членам о подозрении СБУ сообщила накануне.

«Русал» назвал заявление СБУ о преднамеренном уничтожении ЗАлК попыткой «политического давления в ответ на иск против правительства Украины в международный суд по защите инвестиций (ICSID)».

Напомним, в 2015 году власти Украины национализировали ЗАлК. 68% акций комбината были переданы Фонду государственного имущества Украины. У владевшего ЗАлК «Русала» осталось 29,53% ЗАлК. Подконтрольные «Русалу» компании Emergofin B.V. и Velbay Holdings Ltd обратились в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров с целью оспорить отчуждения у корпорации акций ЗАлК.

Напомним, что Компания «РУСАЛ», одним из активов которой является Николаевский глиноземный завод, на один год попала в санкционный список Украины.