«Они что, изгои, не достойны заходить с центрального входа?!» Об инклюзивном обучении в Корабельном районе


В июле этого года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в закон «Об образовании» об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образовательным услугам», который регулирует вопрос доступа людей с ограниченными возможностями к образовательным услугам в учебных заведениях.

На странице группы «Особливі діти Миколаївщини» в соцсети Facebook Наталия Сараева написала своё впечатление о готовности принять детей с ограниченными возможностями школы №54, которая определена руководством города и Управлением образования как базовая школа в Корабельном районе г. Николаева по инклюзии:

«Решила вот проверить одну из школ города — ЗОСШ №54… базовая школа в Корабельном районе г. Николаева по инклюзии, т.е. предполагается, что здесь должны быть созданы все условия по доступности для разных нозологий детей с особенными потребностями, в т.ч. и опорно-двигательного характера: подъезды к центральному входу (т.е. для детей на инвалидных колясках, передвигающихся с поддержкой или с ходунками и т.д.), пандус при входе в школу, убраны все пороги, подготовлены приспособленные туалеты и т.д. (еще много по списку…).

…И представьте мое удивление, когда в школе со свежим ремонтом, в который вложен ни один миллион наших с вами бюджетных денег, нет даже и намека на доступность!!! Да здесь запланирован лифт, который надеюсь когда-то здесь все-таки появиться. Но где все остальное в школе где ни один год уже ведется ремонт?!! Или надо потом вбухать еще нную кучу бюджетных денег на переделку уже сделаного? Это вопрос к Деркач Г.И., Шевченко Е.В., которые за это все отвечают! И почему пандус для наших детей должен строиться с черного (запасного) входа в школу?! Они что изгои, не такие как все, не достойны заходить с центрального входа?! Ради экономии денег говорите, при этом нарушая нормы ДБН и моральные устои…. Контролируйте своих проектантов, подрядчиков и с ними работающих. Это опорная школа и все условия по доступности должны быть здесь соответсвующие!»

Напомним, ранее мы писали: «Не нравится — забирайте документы». Школа в Корабельном районе 1 сентября встречает в аварийном состоянии (ВИДЕО)