«Если бы Николаевом действительно управлял «Мультик»… Мнения депутатов о скандальном утверждении Луценко

Александр Сенкевич

Недавно город Николаев взбудоражило заявление Генерального прокурора Юрия Луценко о том, что городом фактически управлял не мэр, а Михаил Титов, известный в криминальных кругах как «Мультик».

Журналисты «Корабелов.Инфо» провели мини-опрос депутатов горсовета (представителей разных фракций), выясняя их личное отношение к такому скандальному заявлению Генпрокурора Украины.

Вот что они рассказали народные избранники, которым николаевцы доверили управление городом:


Лариса Веселовская («ОппоБлок»):

«Дело в том, что на таком уровне, если мэр позволяет управлять бандитским элементам городом, то что я могу сказать — значит у нас такой мэр. Вот и все, что я могу сказать, то есть, если это действительно так! Если Генеральный прокурор считает, что он делает заявление, и он уверен, что это заявление действительно правда, то какие комментарии может дать депутат горсовета первого созыва? Я считала, что городом управлял наш мэр, он принимал эти решения все.

Хорошо, давайте рассуждать мудро.

Если бы городом действительно управлял «Мультик», который уже много лет у всех на слуху, у каждого жителя города Николаева, неужели бы он допускал такие ошибки, которые допускает наш мэр? Я думаю, что Луценко, наверное, где-то немножко не прав…

Смотрите, у нас допускаются очень большие законодательные ошибки при управлении городом, очень много как бы вариантов, когда допускаются нарушения законодательства Украины. Неужели человек, который сидит, как говорят, на бюджете города много лет, «Мультик», который вот просто сидит на этом бюджете, он много лет не допускал ошибки, а теперь он начал допускать ошибки? Об этом кричат все депутаты, что мы работаем в разрез законам. Я вот, депутат первого созыва, я настолько наслышана, что мэр не владеет законодательной базой, он допускает ошибки, его чиновничий аппарат…

Я принимаю, что любой человек может допускать в своей жизни ошибки. Но в таком количестве нарушений законодательных актов? Вы считаете, что «Мультик», который сидит на бюджете, не знает законов? Я усомнюсь в этом, я думаю, что это придумки господина Генерального прокурора.

Вероятно, были какие-то, может быть, договоренности. Поскольку «Мультик» — он только в городе Николаеве звучит как бандит, а на самом деле это же, я так понимаю, всего предприниматель какой-то. Я с ним не знакома, поэтому не могу сказать. Очевидно, что это предприниматель, который имеет громадный бизнес. И, наверное, всегда бизнес, который большой и частный, имеет влияние на бюджет города, в любом городе, наверное. Это мое мнение. Может, я ошибаюсь».

Сенкевич рассказал о встрече с «Мультиком» и предложил
прекратить называть его «авторитетом»: «Давайте
будем говорить о том, что есть бизнесмены
с сомнительным прошлым или с сомнительной репутацией»

Юрий Гранатуров («Наш край»):

«Я же не знаю, о каком периоде Вы спрашиваете.

Когда я был мэром, реально не было давления (криминальных структур – прим. ред.) тогда. А за Сенкевича не знаю. Одно скажу: впервые в жизни я вижу, как при невероятных возможностях (у нас таких не было, я в очень тяжелый период принял руководство городом) можно их не использовать.

Сейчас как на депутатов – ни на меня, ни на моих коллег по фракции — никакого давления не было: мы всегда принимаем решения, голосуем, как считаем нужным для города.

Не знаю, давили ли на Сенкевича. Знаете, дьявол кроется в деталях. Думаю, что Генеральный прокурор имеет полное право говорить всё, что он считает нужным – наверное, у него есть для этого основания. Я не могу дать этому оценку. Думаю, что уровень и компетентность Генпрокурора я не могу подвергать сомнению…»

Напомним, ранее Юрий Луценко заявил о том, что группировка Михаила Титова, начиная с 2008 года, контролировала деятельность политических партий и влияла на работу чиновников в Николаевской области.

Сергей Исаков («Самопомощь»):

«У меня нет фактов прямого управления городом со стороны Титова.

Слышал только разговоры о том, что его люди имели интерес к ремонту дорог в городе, говорили, что якобы они «прикрывали» подрядчиков от лишних конкурентов… Но чтобы были от него прямые указания делать так-то и так-то, — не слышал о таком».

Владислав Ентин («Наш край»):

«Не знаю. Я не поддерживаю высказывание Луценко: я не знаю этой всей ситуации, я не могу поддерживать то, чего я не знаю».

Киселева («Блок Петра Порошенко»):

«…Если у прокурора есть основания это говорить, я поддерживаю мнение прокурора – если у него есть такие основания говорить! А я думаю, он говорит, основываясь на каких-то фактах, то есть знает, о чем говорит. Если он это говорит в качестве политика, то у него тогда стоит еще больше задача — подтвердить сказанное им на деле.

Кто на самом деле управлял городом, пусть это останется на совести городского головы, который считает, что его поддержали 54% избирателей. Половина из которых голосовали не «за», а «против» (не за Сенкевича, а против Дятлова – прим. ред.). Поэтому пусть он делает выводы не только со слов прокурора, а и вообще по жизни!»

Отметим, что, кроме выше указанных депутатов горсовета, мы задали этот вопрос еще Наталье Горбенко («Самопомощь») и Николаю Пономареву («ОппоБлок») в письменном виде. Однако ответа от них не последовало никакого.