Ценой крови: полиция пообещала, что строительство церкви у ДК «Корабельный» пока прекратится (ВИДЕО)

Богдан Черненький и полиция

Как сообщалось ранее, 6 сентября в Николаеве, возле дворца культуры «Корабельный» произошел очередной конфликт из-за строительства нового храма УПЦ Московского патриархата.

Дракой и проклятьями встретили верующие
попытку активистов убрать строительство
церкви у стен ДК «Корабельный» (ВИДЕО)

В ходе конфликта были скручены и временно задержаны полицией четыре человека со стороны активистов-противников строительства церкви в парке у ДК: экс-депутат горсовета Геннадий Гончаровский, глава Николаевской областной организации всеукраинского объединения «Свобода» Демид Губский и его брат Владимир Губский, возглавляющий крыло этой партии «Сокол», а также «свободовец» Максим Рош.

Позже ребят отпустили (кого сразу, кого после долгих дебатов и предупреждения «свободовцев» о своем намерении идти под стены городского управления полиции), а на вопрос Демида Губского, что за люди в штатском напали на него, полицейский ответил: «Будем разбираться»…

Тем временем прихожане церкви Московского патриархата с боевым видом пели свои молитвы, а когда к ним приблизился журналист «Корабелов.Инфо», стали с остервенением нападать на него, прогоняя из парка.

Активисты же продолжали доказывать полиции, что они имеют право сами выполнить решение суда, раз власть не в силах сделать этого сама.

Начальник Корабельного отдела полиции ГУНП в Николаевской области Виталий Маренчук рассказал Альберту Панченко, что священник Богдан Черненький якобы узнал о решении суда об обеспечении иска, запрещающем любые строительные работы на спорном месте, из интернета.

Незаконными являются любые стройработы в парке у ДК
«Корабельный», — решение суда об обеспечении иска

— Всё, понимание есть, никакие строительные работы дальнейшие он не проводит, пока идут судебные разбирательства. Он обещал, — сказал Виталий Маренчук о священнике.

Отметим, что 2 дня назад один из активистов вызывал полицию к месту продолжающейся стройки храма в парке у ДК «Корабельный», показывал упомянутое решение суда, но полиция бездействовала. Чем и вызвала, по мнению николаевцев, сегодняшние беспорядки.

Как сообщил нашему изданию Геннадий Гончаровский, после двухчасовых прений по отстаиванию «свободовцев» от задержавших их полицейских, еще примерно через час к месту событий у ДК «Корабельный» в поддержку активистов подъехали участники АТО (79-ая бригада, морская пехота); потом — и представители «православного казачества», поддерживающие в данной ситуации церковников.

Напомним: одна из прихожанок поранила до крови камнем голову Ольге Колесник из партии «Свобода», помогавшей разбирать забор вокруг стройки. От рук верующих пострадали и другие активисты. К примеру, Геннадий Гончаровский рассказал, что оголтелые бабушки расцарапали ему руки, грудь…

— Всё тело мне расцарапали бабки, вся грудь — в кровоточащих следах от их когтей, — говорит активист.

«Однако в итоге договорились, что церковники сами разберут опалубку и приведут участок в первоначальный вид (в противном случае мы обещаем «вторую серию»).

А мужчина, не назвавший свою фамилию, но представившийся активистам как зам. начальника УВД области, пообещал лично позаботиться о том, чтобы дальнейшее строительство храма пока прекратилось», — добавил Геннадий Гончаровский.