Дракой и проклятьями встретили верующие попытку активистов убрать строительство церкви у стен ДК «Корабельный» (ВИДЕО)


В среду, 6 августа, к 12:00 в Николаеве, у дворца культуры «Корабельный», расположенного по проспекту Богоявленскому, 328, собрались человек 20 активистов, являющихся противниками строительства в парке у стен ДК храма УПЦ Московского патриархата.

Всіх, хто проти будівництва церкви
біля палацу культури «Корабельний»,
кликали зібратися 6 вересня

Кроме того, к месту сбора пришли несколько десятков верующих граждан, видимо, с целью защитить незаконное строительство храма.

Как сообщалось ранее, суд запретил любым личностям совершать любые действия относительно строительства любых жилых домов, зданий или сооружений на земельном участке, который находится по адресу: г. Николаев, пр. Богоявленский, 328/3.

Незаконными являются любые стройработы в парке у ДК «Корабельный»,
— решение суда об обеспечении иска

На месте сбора обеих групп присутствуют полицейские из райотдела, около 12:30 подъехали и патрульные.

Верующие во главе Богданом Черненьким пошли, напевая молитву, «крестным ходом» по территории парка, где много лет назад располагался всеми любимый детский городок «Светофор», а теперь церковниками начаты строительные работы:

Активисты, среди которых — представители общественной организации «Сокол», партии «Свобода», а также местные предприниматели и обычные жители Корабельного района, запротоколировав свое собрание и обсудив способы решения проблемы, предложили принять решение касательно дальнейших своих действий относительно невыполнения верующими Конституции и Законов Украины, решений органов местного самоуправления и Корабельного районного суда от 18.08.2017 года:

— …Поскольку не выполняется решение суда, а правоохранительные органы и исполнительная власть беспомощны и бездейственны… Во исполнение решения суда мы останавливаем строительство на земельном участке по адресу пр. Богоявленский, 328/3. Для проведения в первоначальное состояние этого участка, который на момент 18.08.2017 г. был свободным от сооружений, конструкций и опалубки для дальнейших строительных работ, предлагается эти сооружения демонтировать, ямы и траншеи закопать…

Такое решение, оглашенное Геннадием Гончаровским, все собравшиеся активисты поддержали единогласно:

Небезразличные к судьбе парка николаевцы предупредили полицейских о своих намерениях:

 

После принятого решения участники собрания отправились его исполнять, однако демонтировать плоды начатых строительных работ полностью не удалось: на противников стройки стали кидаться верующие. Активисты не оставались в долгу: Альберт Панченко толкал хватавших его за руки «фанатиков», другие противники строительства храма Московского патриархата в парке у ДК тоже сопротивлялись нападкам, но всё больше словами…

Защищали стройку даже бабушки, хватая в руки камни для нанесения ударов, вступая в потасовки, сопровождавшиеся криками и проклятьями со стороны «богоугодных» людей. Хотя кто-то из верующих просто молился, кто-то снимал на телефон происходящее со слезами на глазах…

Одна из бабушек поранила камнем голову Ольге Колесник из партии «Свобода», помогавшей разбирать забор, пострадали и другие активисты.

В какой-то момент молодые люди в гражданской одежде (как позже выяснилось, это были полицейские), скрутили одного из активистов. Бросившихся на его защиту Геннадия Гончаровского и Демида Губского уже полицейские в форме уложили в землю лицом, надев на них наручники…

Позже ребят отпустили (после предупреждения «свободовцев» о своем намерении идти под стены городского управления полиции), а на вопрос Демида Губского, что за люди в штатском напали на него, полицейский ответил: «Будем разбираться»